黑龙江省穆棱市人民法院
民 事 判 决 书
(2015)穆下商初字56号
原告杨金秋
被告于忠臣
原告杨金秋与被告于忠臣民间借贷纠纷一案,本院受理后,依法组成合议庭于2015年8月18日公开开庭进行了审理,原告杨金秋到庭参加诉讼,被告于忠臣经本院依法传唤无正当理由拒不到庭。本案现已审理终结。
原告杨金秋诉称,被告于忠臣于2012年6月1日和2012年11月30日分别向原告借款20万元,用于生意周转和儿子结婚,当时双方约定两笔借款利息为1分,期限一年。两笔借款到期后被告没有按约定还款,于2013年6月1日和2013年11月30日给原告重新出具了借据。上述两笔借款经原告多次索要,被告以各种理由推脱不还,现原告诉至法院,要求被告立即偿还借款本金20万元,利息57600元(10万×31个月×1分+10万×25个月×1分),本息合计257600元,并自2015年1月1日起继续支付利息至本金全部还清为止,同时要求被告承担本案诉讼费。
被告于忠臣经本院依法传唤无正当理由拒不到庭,也未提交书面答辩意见。
根据原告杨金秋的诉讼请求及陈述的理由,本案争议焦点:被告于忠臣是否应偿还原告杨金秋借款本息,并自2015年1月1日起继续支付利息至借款本金还清为止。原告杨金秋对法庭总结的本案争议焦点没有异议。
原告杨金秋为支持其诉讼主张,向法庭出示如下证据:
2013年6月1日、2013年11月30日被告于忠臣为原告出具的借据2张,证明被告于忠臣于2012年6月1日向原告借款10万元,当时双方约定月利率1分,到2013年6月1日,于忠臣给原告出具了本息共计112000元的借据;2012年11月30日,于忠臣又向原告借款10万元,该笔借款的利息也是月利1分,到2013年11月30日,于忠臣给原告出具了本息共计112000元的借据。
因被告于忠臣经本院合法传唤,无正当理由拒不到庭,未对上述证据进行质证。经审查,上述证据客观真实、合法有效,故本院对上述证据予以采信。
被告于忠臣未向法庭提供证据。
根据当事人举证、法庭调查及本院对上述证据的认证意见,本院确认本案事实如下:
被告于忠臣于2012年6月1日、11月30日,分两次向原告杨金秋借款20万元,双方约定借款利息为月利1分,期限为1年。该笔借款到期后,被告未按约定还款,同时在2013年6月1日、11月30日,被告于忠臣为原告杨金秋出具了连本带息112000元的借据2张。现原告诉至法院要求被告于忠臣立即偿还借款本金20万元,利息57600元(10万×31个月×1分+10万×25个月×1分),本息合计257600元,并自2015年1月1日起继续支付利息至本金全部还清为止,同时要求被告承担本案诉讼费。
本院认为,被告于忠臣在2012年6月1日、11月30日分两次向原告杨金秋借款20万元,双方约定了借款利息为月利1分,期限1年。2013年6月1日、11月30日,于忠臣为杨金秋出具了连本带息112000元的借据2张,双方形成借贷关系。被告应按约定偿还原告借款本金及利息,根据《中华人民共和国合同法》第二百零六条“借款人应当按照约定的期限返还借款。对借款期限没有约定或者约定不明确,依照本法第六十一条的规定仍不能确定的,借款人可以随时返还;贷款人可以催告借款人在合理期限内返还”、第二百零七条“借款人未按照约定的期限返还借款的,应当按照约定或者国家有关规定支付逾期利息”的规定,原告要求被告偿还借款的诉讼请求符合法律规定,应予支持;根据《最高人民法院关于审理民间借贷案件的若干意见》第六条“民间借贷的利率可以适当高于银行利率,各地人民法院可根据本地区的实际情况具体掌握,但最高不得超过银行同类贷款利率的四倍(包含利率本数)。超出此限度的,超出部分的利息不予保护”之规定,原告要求被告按月利1分给付利息的诉讼请求亦符合法律规定,本院予以支持。依照《中华人民共和国合同法》第二百零六条、二百零七条、最高人民法院关于审理民间借贷案件的若干意见》第六条及《中华人民共和国民事诉讼法第一百四十四的规定,判决如下:
被告于忠臣于本判决生效之日起15日内给付原告杨金秋借款本金200000元,利息57600元(按月利1分计算,自2012年6月1日、2012年11月30日至2014年12月31日止),本息合计257600元,并按本金200000元,月利1分支付自2015年1月1日起至本判决确定的履行期内实际给付之日止的利息。
如果未按本判决指定的期间履行给付金钱义务,应当依照《中华人民共和国民事诉讼法》第二百五十三条之规定,加倍支付迟延履行期间的债务利息。
案件受理费5164元,由被告于忠臣负担。
如不服本判决,可在判决书送达之日起十五日内,向本院递交上诉状,并按对方当事人的人数提出副本,上诉于黑龙江省牡丹江市中级人民法院。
审 判 员  高雪松
审 判 员  许宗磊
代理审判员  苏正利
二〇一五年八月二十日
书 记 员  曹栋良

公 告

  一、本裁判文书库公布的裁判文书由本法院录入和审核,并依据法律与审判公开的原则予以公开。若有关当事人对相关信息内容有异议的,可向公布法院书面申请更正或者下镜。
  二、本裁判文书库提供的信息仅供查询人参考,内容以正式文本为准。非法使用裁判文书库信息给他人造成损害的,由非法使用人承担法律责任。
  三、本裁判文书库信息查询免费,严禁任何单位和个人利用本裁判文书库信息牟取非法利益。
  四、未经许可,任何商业性网站不得建立与裁判文书库及其内容的链接,不得建立本裁判文书库的镜像(包括全部和局部镜像),不得拷贝或传播本裁判文书库信息。
穆棱市人民法院