| | 添加收藏 / 设为首页
首页 法院概况 新闻中心 司法公开 诉讼指南 审判管理 法苑文化 法院执行 视频在线 专题报道 民意沟通

 

穆棱镇法庭离婚案件司法统计分析

  发布时间:2014-02-25 16:15:09


  

   2011年至2013年,我庭共受理民事案件587件,其中离婚案件158件,占民事案件的26.92%。不难看出,离婚案件在民事案件中占有相当大的比例。

2010年至2013年离婚案件统计表

年 度 民事案件数 离婚案件数 比例

2011年 214 97 45.32%

2012年 202 126 62.37%

2013年 203 130 64.03%

    离婚案件是呈逐年递增的趋势。

离婚案件类型统计表

年 度 离婚类型(件)

婚外情 赌博 其它

件数 比例 件数 比例 件数 比例

2011年 13 12.03% 28 25.92% 67 62.03%

2012年 18 14.28% 26 20.63% 82 65.07%

2013年 14 10.76% 30 23.07% 86 66.15%

    由上表可看出离婚的原因是多方面的,婚外情、赌博导致离婚的比例一直都呈上升趋势,究其原因,主要表现在以下几方面:

    1、婚外情导致离婚是现代离婚的主要原因。

    一是由于家庭经济状况发生变化,致使夫妻感情破裂离婚。一部份人由于先富起来,昔日的艰苦生活变为过去,贪图享乐,生活腐化的思潮滋生。再加上强烈的社会诱惑,婚外情呈上升趋势,如婚外恋、“包二奶”、涉足色情场所,致使夫妻感情破裂,导致离婚。

    二是因外出打工致使夫妻长期分居两地,一方诉至法院,要求离婚。当今人口流动远远大于七八十年代,特别是农村,大批打工族外流。夫妻一方或双方在外打工,聚少离多。新的生活空间,使部份人的思想意识、价值观念、道德品质发生了变化,少则2—3年,多则7—8年的分居生活,客观上造成了婚姻双方当事人思想交流减少,感情差距拉大,共同生活的欲望降低。另一方面,打工者很少寄钱回家或不寄钱,甚至根本不与家里联系,情感和经济上的联系日益降低的同时,夫妻感情即从逐渐淡薄走向完全破裂。

    三是随着时代的发展,科技的进步,越来越多的人喜欢上网聊天,想借机寻求刺激,更有不少人整天沉迷于此。因“网恋”致使家庭不和,夫妻反目的情况时有发生,因此,离婚案件日渐增加。

    2、因赌博导致离婚的比例较大。目前,因赌博导致夫妻反目的离婚案呈上升趋势。现代生活水平提高,工作时间缩短,休息相对增多,一部份人精神匮乏,无所事事,以打牌消磨时光。有的丈夫打牌,有的妻子打牌,日渐一日,越赌越大,将家庭财产、生活收入都抛进了无底洞。特别是夫妻双方热衷于赌博,小孩无人照管,大人成天泡在赌博之中,家庭平衡被打破,夫妻感情受到伤害直至破裂离婚。

    3、不容忽视的其它类型离婚案件。一是由于婚前缺乏了解就同居生活,闪电式结婚,婚后双方在待人接物、子女教育、家庭经济开支问题等生活琐事发生分歧,致夫妻双方经常发生矛盾,致使夫妻感情破裂而离婚。二是一部份人由于家庭经济出现危机,如现今国有企业不景气的大环境下,下岗工人增多,昔日殷实的生活变为残酷的现实,沉重的负担,致使夫妻一方不能共患难,而诉至法院离婚。三是由于一方在服刑,另一方因无法忍受而离婚。

    “家和万事兴,家齐国安宁”。如何营造积极健康的婚姻家庭生活是一个社会问题,对此,法院在办理离婚案件时应注意以下几个问题:

    1、建议政府部门应充分发挥其管理和引导职能。政府有关部门应加强对卖淫嫖娼、赌博、吸毒等违法犯罪行为的打击力度,形成激浊扬清、文明向上的社会风尚。文化宣传部门应净化文化传媒市场,加强精神文明建设,在全社会大力提倡男女平等、夫妻和睦的新型家庭美德,引导人们树立正确的婚姻家庭观念;公安、民政及妇联部门要密切配合,加大对“包二奶”及重婚者的打击力度,严惩家庭暴力行为,坚决取缔“黄赌毒”等违法活动;基层群众自治组织要主动发挥作用,善于调处邻里乡亲的“家务事”,化解家庭矛盾,维护社会稳定。

    2、法院应严格把握离婚标准,依法保障离婚当事人的合法权益。法院要严格把“感情是否确已破裂”作为判决离婚与否的标准,加大调解力度,尽量促进双方和好。要侧重保护无过错方的合法权益,在夫妻共同财产分割上加大对恶意离婚者的制裁力度。要依法切实保护离婚妇女对子女的抚养权、探望权以及土地承包权,尤其要做通思想工作,使当事人认识到“子女的有利成长”比“占有子女”更重要。同时,法院在审案中应加强新《婚姻法》的宣传教育,大力为当事人提供法律援助。

    3、一是夫妻婚前要注重培养感情基础。婚姻应以爱情为基础,男女双方要有正确的择偶观念,相互之间充分了解,切忌草率结婚,游戏人生。二是夫妻要共同经营好和谐美满婚姻。夫妻双方应当在生活、工作中互相关爱,相互理解和支持,互信互谅,彼此珍惜,避免出现婚姻危机。三是夫妻要提升婚姻生活品位和质量。夫妻双方均应当不断提高自身修养,摒弃“大男子主义”或贪慕虚荣思想,抵制酗酒、赌博及吸毒等不良习气,自尊自爱自强,提倡文明健康生活方式,使婚姻历久弥新,美满幸福。

责任编辑:刘佳南    

 
 

 

关闭窗口