| | 添加收藏 / 设为首页
首页 法院概况 新闻中心 司法公开 预算决算公开 诉讼指南 审判管理 法苑文化 法院执行 视频在线 专题报道 民意沟通

栏 目:
关键词: 高级查询
院长致辞 更多>> 

2020年院长致辞

发布时间:2019-12-30 09:25:51


院长致辞

2019年,我们过得充实、走得坚定。
这一年,我们栉风沐雨、砥砺前行;
这一年,我们攻坚克难、勇担重任;
这一年,我们是“全国优秀法院”,
也是“人民满意的公务员集体”。
我们坚持服务大局、司法为民、公正司法,始终将重任托在肩上,公平烙在心中,为社会的稳定发展,惩戒犯罪、保护人民、弘扬正义。在智慧法院的建设、高素质队伍的打造、司法责任制、执行攻坚战、审判绩效、公众开放日等重点工作中,奋勇前行,一马当先,收获了丰硕成果。
雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。
回望起点,展望未来,穆棱法院人70载初心未改,站在新时代的起点上,让我们满怀信心和期待,一起迎接2020年的到来。


法院简介 更多>> 

穆棱市人民法院概况

发布时间:2019-05-06 15:21:46


穆棱市人民法院于194810建院,行政编制72人,年均受案3000近年来,穆棱市法院深入贯彻落实最高院、省委和省高院各项工作部署要求,扎实开展审判执行工作,为党委政府解决了很多制约发展的难题。服务大局成效显著,审判质效连年领先,司法改革进展有序,得到穆棱市委、市人大、市政府、市政协的高度评价和社会各界的一致赞誉荣获“全国优秀法院”称号,多次被黑龙江省法院授予“全省优秀法院”称号,荣获“全省人民满意好法院标兵”“全省人民满意的优秀政法单位标兵”“全省优化经济发展环境标兵单位”“全省法院党建工作先进单位”“省级文明单位标兵”等称号,荣立省高院“集体二等功”两次。

一、以从严治院为抓手,切实强化队伍建设

穆棱法院先后有干警被黑龙江省高级人民法院授予“全省法院先进个人”,被最高人民法院授予“全国法院司法警察先进个人”,在2018年度全省法院“三个一百”评选活动中荣获“百篇优秀裁判文书”“百个优秀庭审”“百名岗位能手”。该院积极组织全院干警轮流讲授分享学习习近平新时代中国特色社会主义思想的收获和体会,开展解放思想大讨论。通过学习和讨论,增强了“四个自信”,坚定了以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,司法为民、公正司法,切实为大局服务的政治自觉。深入开展窗口服务作风问题整治,做到岗责分明,精准服务,自觉接受群众监督。坚持法律面前人人平等,坚决制止和反对关系案、人情案、金钱案,让人民群众特别是弱势群体、低收入人群切身感受到公正、热情、文明的司法关怀。

二、以提升质效为目标,全面加强审判管理

该院明确院、庭长审判监督权力运行清单,加强院、庭长对案件质效、审理期限,节点控制的监督管理权限,加强审判工作综合指导。加大案件质量评查力度,对全部生效案件逐一评查,并对存在的问题及时整改。让法官头脑中时刻崩紧“审判质效”这根弦。积极把好判前审核、流程跟踪、案后评查三关,健全案件节点管理和长期未结案件督办防控机制,突出抓好审判质效核心数据和关键指标的均衡发展。对全体员额法官的办案质效实行周通报、月评比、季考核,自11月起每日都对结案率、结案数、调解率进行排名通报,确保各项审判绩效指标稳步提升,近年综合指标处于牡丹江市基层法院之首。

  三、加强司法为民文化建设,体现司法人文关怀

近年来,穆棱市法院以培育公正、廉洁、务实、为民的精神文化内涵为导向,与时俱进、开拓创新,通过加强组织建设、找准法院特色、加强制度建设、创新活动载体等举措,深入开展文化建设工作。通过加强精神文化、廉政文化、司法文化这三个领域的文化建设,全方位多角度地营造了积极向上、催人奋进的法院文化氛围。提升了干警的凝聚力、服务力和公信力,以法院文化的“软实力”,实现了对各项工作发展的硬支撑。以“建设学习型法院”“廉政建设提升年”等活动为契机,从审判工作实际入手,以如何规范司法作风,如何让群众满意为出发点,规范强化各项服务。通过定期组织全体干警开展读书、交流、讨论活动,广泛开展“创先争优”活动,使“以人为本,执政为民”的要求贯彻落实到本院各项司法服务工作中去。

荣誉展室 更多>> 
法官风采 更多>>