| | 添加收藏 / 设为首页
首页 法院概况 新闻中心 司法公开 诉讼指南 法学园地 法苑文化 法院执行 人民陪审 视频在线 专题报道 裁判文书 民意沟通

栏 目:
关键词: 高级查询
院长致辞 更多>> 

新闻发布会 | 穆棱法院召开新闻发布会 发布党建、司法改革、维护妇女儿童权益工作开展情况

  发布时间:2018-05-14 10:47:22


    为深入贯彻落实省、市委深化机关作风整顿、优化营商环境工作的部署,践行“四零”承诺服务,全面提升司法服务质量,强化司法公开,穆棱法院于4月26日上午召开了新闻发布会,发布司法改革、党建、维护妇女儿童权益工作开展情况。新闻发布会由院党组成员、政工科科长郎慧娴主持,由院党组成员、常务副院长徐远见发布党建工作情况,审管办负责人胡蕾发布司法改革工作、维护妇女儿童权益工作情况。

发布党建工作开展情况

    近年来,穆棱法院高度重视党建工作,坚持以党建凝共识、以党建增活力、以党建促学习、以党建抓服务、以党建带队建的理念,全体党员素质明显提高,作风明显改善,工作绩效明显提升,2017年,全院荣立“集体二等功”。

    该院进一步完善了民主生活会、中心理论组学习、支部组织生活会、廉政建设、上党课和民主评议党员等6项制度。党组书记、支部书记带头,将严格执行各项党建工作制度,作为履行党建工作责任的第一要求,确保制度不跑偏、不走样。2017年组织专题学习辅导7次,党员撰写心得体会210篇,开展专题学习研讨4次。召开民主生活会2次、组织生活会4次,查摆并纠正问题230条。

    该院党总支不断探索和丰富党员活动内容和形式,坚持每个党支部每月开展活动8次以上,今年第一季度,各支部共开展活动70余次。不断推进“两学一做”学习教育常态化制度化,强化思想政治工作和革命理想教育。组织青年干警开展“勿忘革命先辈,壮我穆棱情怀”活动、“坚定理想信念,重温入党志愿,争做合格党员”主题党日活动、“重走抗联路,缅怀革命先烈”活动。提升了干警的政治品位,强化了为民服务的宗旨意识。为学习先进典型,提升干警服务理念,我院先后开展了向全国优秀法官金桂兰、邹碧华、孙永波和以身殉职的省高院执行局长侯铁男的学习活动,开展了“向燃灯者致敬”、“铁男精神映法徽”主题演讲、“与金桂兰精神同行”主题实践活动。教育干警主动与先进找差距,掀起“向英模学习,做人民满意好法官”的热潮,评出8名一心为民、公正司法的先进个人。

发布司法体制改革情况

    按照中央、省委关于深化司法体制改革的决策部署和省高院、牡丹江中院的指示意见,穆棱法院结合实际情况,准确把握要求,迅速启动改革,稳步有序开展工作。

    目前我院编制72人,实际在编62人。经过严格的遴选确定入额法官为24人。该院以精简合并内设机构为着力点,将全院各庭室、各部门整合为“四个中心”。即:案件审判管理中心;执行警务中心;管理监督中心;政事保障中心。各个中心围绕案件审判管理中心实行扁平化管理,各项工作配合默契,衔接有序,效果更加优良。

    为保证案件质量,该院严格审判监督管理机制,在把权利交给每位员额法官的同时,明确加强审判监督管理权限,加强院、庭长对案件质效、审理期限,节点控制的监督管理权限,确定责任人,明确权利界限,细化权利内容,确保案件在审判过程中达到公平、公正、公开,降低案件上诉率,减少责任案件的发生,提高审判质效。

    在2017年司法改革起步运行中,该院共新收案件2987件,结案2935件,综合结案率98.26%,民商事案件调撤率71.45%,执行案件实际执结率41.68%,执行标的到位率91.40%,全年案件上诉率6.6%,无延期审理案件,无超审限案件,无责任案件,各项指标位列全市10个基层法院前列。

    2018年第一季度,该院各类案件结案率、调撤率、实际执结率、执行标的到位率等各项审判指标,相比去年同期均稳步提高,审判质效明显提升,改革成果初步显现。

发布维护妇女儿童权益工作开展情况

    自2017年至2018年第一季度,我院共受理婚姻家事类案件306件,其中审结涉及维护妇女权益的婚姻类案件185件,调解案件139件,调解率75.13%;判决案件46件,其中判决案件中,妇女维权起诉的案件占比为82.6%。

    在庭审中,针对社会的弱势群体妇女和儿童,在判决的判项中都在法律规定的范围内,依法做出了保护。

    在庭审外,我们通过在社区开展法律宣传活动,向妇女同志仔细讲解妇女权益保障法等相关法律知识,解答了妇女同志的提问,增强了妇女同志的法律意识。同时鼓励她们在提升自身生存发展水平中,强素质、树形像,充分发挥“半边天”的作用,体现自我价值。

责任编辑:许凤彬    

法院简介 更多>> 

关爱干警身心健康 邀请中医药大学学生为干警把脉问诊

发布时间:2018-07-16 09:59:15


    近日,穆棱法院邀请黑龙江省中医药大学针灸推拿专业学生,到院内免费为法院干警进行中医体检并提供养生建议。义诊项目涵盖颈椎腰椎的检查和调理、偏头痛等困扰公职人员的常见疾病,配合先进的诊疗设备,现场为干警进行调理。在忙碌的工作之余,为干警的身体健康保驾护航。 

    义诊医生在为干警诊病的同时,指导大家正确认识自己的疾病,并结合法院干警的工作习惯,讲解一些预防疾病、中医调理和保健养生知识,帮助大家养成健康的生活习惯和有效预防疾病,逐步养成健康、文明、科学的生活方式,提高自身生活质量。此次活动增强了全院干警的自我保健意识,促进干警自觉养成良好的生活、工作习惯,加强体育锻炼,从而以强健的体魄、充沛的精力投入到审判执行工作中。

荣誉展室 更多>> 
法官风采 更多>>