| | 添加收藏 / 设为首页
首页 法院概况 新闻中心 司法公开 预算公开 决算公开 诉讼指南 审判管理 法苑文化 法院执行 视频在线 专题报道 民意沟通

栏 目:
关键词: 高级查询
院长致辞 更多>> 

2021年院长致辞

发布时间:2021-01-01 09:30:00


寒冬辞旧岁,瑞雪迎新年。伴随收获的喜悦,满怀奋进的豪情,我们走过了极不平凡的2020年,昂首迈向充满生机与希望的2021年。值此辞旧迎新之际,我谨代表穆棱法院向关心支持法院工作的各级领导、各部门和社会各界朋友表示衷心的感谢!向在各自工作岗位上辛勤奉献的全院干警,向为穆棱法院审判事业发展做出贡献的离退休老干部,向长期以来支持、理解穆棱法院工作的干警家属,致以诚挚的慰问!祝大家身体健康,事业顺畅,阖家欢乐,万事如意!

过去的一年,是同心筑梦、砥砺奋进的一年。在市委的正确领导和人大的有力监督下,在政府、政协和社会各界的大力支持下,穆棱法院领导班子团结带领全院干警,不忘初心,牢记使命,认真贯彻落实党的十九大、十九届二中、三中、四中、五中全会以及习近平总书记系列重要讲话精神,牢牢把握“公正司法、司法为民”工作主线,紧紧围绕“努力让人民群众在每一个司法案件中都感受到公平正义”工作目标,充分发挥审判职能,着力推进平安穆棱建设,各项工作均取得了新进展。

面对突发疫情,全院坚持“防疫审判两不误”,疫情防控工作多次被市委通报表扬,收到市委表扬信一封、社区感谢信一封。我们在8个乡镇、6个社区挂牌成立了党员天平工作站,在132个行政村分别设立固定联络员。研发推出“党员天平工作号”,打造“菜单式”线上服务新体验。成立建成两间网络审判法庭,实现全年网上立案1637件,网上送达874次,网上开庭145次。

征途漫漫,惟有奋斗。展望充满生机的2021年,穆棱法院全体干警将站在新的起点上,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,忠实履行宪法和法律赋予的职责,永葆初心、牢记使命,勇于担当,砥砺前行!诚挚祝愿全市人民、各级领导、各界朋友、全院干警在新的一年里工作顺利,心情愉快,生活美满,幸福安康!

法院简介 更多>> 

穆棱市人民法院概况

发布时间:2019-05-06 15:21:46


穆棱市人民法院于194810建院,行政编制72人,年均受案3000近年来,穆棱市法院深入贯彻落实最高院、省委和省高院各项工作部署要求,扎实开展审判执行工作,为党委政府解决了很多制约发展的难题。服务大局成效显著,审判质效连年领先,司法改革进展有序,得到穆棱市委、市人大、市政府、市政协的高度评价和社会各界的一致赞誉荣获“全国优秀法院”称号,多次被黑龙江省法院授予“全省优秀法院”称号,荣获“全省人民满意好法院标兵”“全省人民满意的优秀政法单位标兵”“全省优化经济发展环境标兵单位”“全省法院党建工作先进单位”“省级文明单位标兵”等称号,荣立省高院“集体二等功”两次。

一、以从严治院为抓手,切实强化队伍建设

穆棱法院先后有干警被黑龙江省高级人民法院授予“全省法院先进个人”,被最高人民法院授予“全国法院司法警察先进个人”,在2018年度全省法院“三个一百”评选活动中荣获“百篇优秀裁判文书”“百个优秀庭审”“百名岗位能手”。该院积极组织全院干警轮流讲授分享学习习近平新时代中国特色社会主义思想的收获和体会,开展解放思想大讨论。通过学习和讨论,增强了“四个自信”,坚定了以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,司法为民、公正司法,切实为大局服务的政治自觉。深入开展窗口服务作风问题整治,做到岗责分明,精准服务,自觉接受群众监督。坚持法律面前人人平等,坚决制止和反对关系案、人情案、金钱案,让人民群众特别是弱势群体、低收入人群切身感受到公正、热情、文明的司法关怀。

二、以提升质效为目标,全面加强审判管理

该院明确院、庭长审判监督权力运行清单,加强院、庭长对案件质效、审理期限,节点控制的监督管理权限,加强审判工作综合指导。加大案件质量评查力度,对全部生效案件逐一评查,并对存在的问题及时整改。让法官头脑中时刻崩紧“审判质效”这根弦。积极把好判前审核、流程跟踪、案后评查三关,健全案件节点管理和长期未结案件督办防控机制,突出抓好审判质效核心数据和关键指标的均衡发展。对全体员额法官的办案质效实行周通报、月评比、季考核,自11月起每日都对结案率、结案数、调解率进行排名通报,确保各项审判绩效指标稳步提升,近年综合指标处于牡丹江市基层法院之首。

  三、加强司法为民文化建设,体现司法人文关怀

近年来,穆棱市法院以培育公正、廉洁、务实、为民的精神文化内涵为导向,与时俱进、开拓创新,通过加强组织建设、找准法院特色、加强制度建设、创新活动载体等举措,深入开展文化建设工作。通过加强精神文化、廉政文化、司法文化这三个领域的文化建设,全方位多角度地营造了积极向上、催人奋进的法院文化氛围。提升了干警的凝聚力、服务力和公信力,以法院文化的“软实力”,实现了对各项工作发展的硬支撑。以“建设学习型法院”“廉政建设提升年”等活动为契机,从审判工作实际入手,以如何规范司法作风,如何让群众满意为出发点,规范强化各项服务。通过定期组织全体干警开展读书、交流、讨论活动,广泛开展“创先争优”活动,使“以人为本,执政为民”的要求贯彻落实到本院各项司法服务工作中去。

荣誉展室 更多>> 
法官风采 更多>>