| | 添加收藏 / 设为首页
首页 法院概况 新闻中心 司法公开 诉讼指南 法学园地 法苑文化 法院执行 人民陪审 视频在线 专题报道 裁判文书 民意沟通

栏 目:
关键词: 高级查询
院长致辞 更多>> 

2017年院长致辞

发布时间:2017-01-13 09:16:01


尊敬的同志们、朋友们:

    大家好!欢迎您访问穆棱法院网。

    伴随着法治建设和司法改革的矫健步伐,我们又走过了一个春秋。在这辞旧迎新的美好时刻,我谨代表穆棱法院党组向关心支持法院工作的各级领导、各界朋友表示衷心的感谢!向为法院事业无私奉献、履职尽责的广大干警致以新年的问候!

    2016是昂首阔步、稳健前行的一年。这一年,穆棱市法院在上级法院的指导下,紧紧围绕“公正司法”“阳光司法”“司法为民”的工作主题,坚持“让人民群众在每一个司法案件中都感受到公平正义”的工作目标,认真完善服务发展的司法对策,充分发挥审判职能,狠抓审判工作、队伍建设和基层建设,全力保障“十三五”规划顺利实施,为全市经济发展和社会和谐稳定提供了强有力的司法保障。院内各项工作取得了显著成效,荣获“全省禁毒先进集体”“全省法院诉讼服务中心建设示范单位”“全省党建工作先进单位”“全市法院信访工作先进集体”等多个荣誉称号。

    2016是飞速发展、完善自我的一年。这一年,27名法官顺利入额,近800起纠纷成功调解,2450件案件及时审结,1584件案件由院庭长带头办理,38188.61万元执行回款及时履行到位,2万余元帮扶资金精准扶贫到家,2000多篇网络宣传稿件在报纸、微博、微信、官方网站及各大网络平台上第一时间刊发。90名干警兢兢业业坚守在每个工作岗位上,近200次巡回办案让法庭上门办案走遍辖区,30万辖区百姓乐享一方和谐土壤。

    千门万户曈曈日,总把新桃换旧符。点滴成绩只能说明过去,2017是充满期待的一年,当前和今后一个时期,我院工作的指导思想和根本任务是:进一步增强为大局服务的使命感和为人民司法的责任感,认真履行宪法和法律赋予的职责,全面加强审判执行、队伍建设、法院改革,为“十三五”跨越式发展和长治久安提供更加有力的司法保障。

    让我们满怀信心地迈向2017,不忘初心,怀揣梦想,携手并进。以“学习、创新、规范、阳光、公信”理念从严要求管理全院干警,撸起袖子加油干,巧干、苦干、用心干,干出新一年的新景象!

                                        

                                                                     院长:龙云波

法院简介 更多>> 

穆棱市人民法院机构设置及职能和领导分工

发布时间:2016-03-15 10:41:45


穆棱市人民法院机构设置及职能

    

(一)办公室

协助院领导组织、协调、处理司法公务;负责院党组会、院长办公会决定事项的督办;负责本院重大工作部署的调查研究及重要会议、重大活动的组织协调工作;负责人大代表、政协委员的联络及建议和提案的督办;负责领导机关和有关部门督查事项的督办;起草重要文件、院长讲话等文稿;负责简报、情况反映、信息的编辑工作;负责公文处理及印制工作;负责文秘、保密、档案资料、接待等工作。

(二)政工科

主管本院的思想政治工作和组织人事、教育培训工作;负责本院法官等级的评定、晋升申报及管理;负责本院司法警察警衔的申报工作;协助市委及院党组抓好本院领导班子建设;研究制定全院教育培训规划、负责新闻发布、宣传和本院机关党组织工作,负责本院离退休干部工作及工、青、妇等工作。

(三)立案庭

对本院办理的各类案件登记立案;核算、通知当事人预交诉讼费、执行费,办理诉讼费缓、减、免手续;依法审理管辖争议案件;对不服本院生效裁判的各类申诉和再审申请进行审查,认为可能有错误的,报请院长提交审判委员会讨论后移交审判监督庭及有关庭、局审查处理;负责司法救助工作;依法进行诉前财产、证据保全;对本院审理的各类案件进行审限流程管理。依法接待、分流和处理各类来信来访事宜;依法对刑事、民事再审案件进行受理和立案审查;依法对行政再审案件进行立案,并对申请不予受理的行政案件进行审查;依法对同级人民检察院提出检察建议的案件进行立案审查;依法办理涉诉信访案件的矛盾排查和化解工作;就涉诉信访和再审立案审查工作,向牡丹江市中级人民法院请示、汇报;对涉诉信访、申诉及申请再审立案工作的相关问题进行分析研究。

(五)刑事审判庭

依法审判属基层人民法院管辖的一审刑事案件。

(六)民事审判第一庭

依法审判第一审婚姻、家庭、人身权利、房产、不当得利、无因管理、相邻关系、农村承包、个人合伙及相关合同等纠纷案件;审理申请撤销相关仲裁的案件;审理适用特别程序的案件;办理相关申请复议案件;指导人民法庭工作。

(七)民事审判第二庭

依法审判第一审买卖、借款、存单、证劵、票据、信用证、保险合同、租赁、承揽、供用电、水、气、热力合同、运输、保管、仓储、委托、行纪、居间合同以及企业承包、兼并、破产案件、知识产权及相关合同等纠纷案件;审理申请撤销相关仲裁的案件;办理相关的申请复议案件。

(八)行政审判庭

依法审判属基层人民法院管辖的行政一审案件;审查行政机关申请强制执行的非诉行政案件。

(九)审判监督庭

依法审判不服本院生效裁判的各类再审案件;审判上级人民法院指令再审的案件;评查本院办结的各类案件。

(十)执行局

统一管理本院的执行工作;执行本院第一审生效法律文书中关于财产的决定;执行法律规定本院执行的其他法律文书;指导、协助人民法庭执行案件;负责执行工作的调研。

执行局内设技术室、执行指挥中心。

(十一)研究室

办理本院审判委员会会务;起草综合性文件、报告;对有关法律、规定、规章的适用提出处理意见;负责司法统计、总结审判经验和宏观调查研究工作;组织、协调全院的综合治理、依法治院工作。

(十二)监察室

监督、检查本院工作人员执行国家法律、法规、政策及工作纪律的情况;受理对本院工作人员违法违纪行为的检举、控告;调查处理本院工作人员的违纪事项;制定监察工作的规章制度;负责本院的廉政建设教育工作。

(十三)法警队

组织和管理本院司法警察的警务工作,制定并实施司法警察教育训练计划;组织落实司法警察工作条例、规定、办法;研究、起草并组织实施司法警察管理的规章制度和细则;检查、监察司法警察执行法律、规则的情况;负责机关警卫、法庭警卫、押解人犯工作;负责由上级人民法院抽调参与的死刑执行工作;参加本院有关庭、局的案件执行工作;管理司法警察的装备;协调开展与其他警种间的警务工作和辖区内跨地区的重大警务活动。

(十四)速裁庭

依法审判属基层人民法院管辖的民事速裁案件。

(十五)下城子法庭

依法对本庭辖区的各类民商事案件进行审查立案;依法审理本辖区内的第一审民商事纠纷案件;依法执行本庭作出的发生法律效力的判决书、裁定书、调解书;做好本庭所承办案件统计、报送和利用工作;履行本部门的其他工作责任。

(十六)穆棱法庭

依法对本庭辖区的各类民商事案件进行审查立案;依法审理本辖区内的第一审民商事纠纷案件;依法执行本庭作出的发生法律效力的判决书、裁定书、调解书;做好本庭所承办案件统计、报送和利用工作;履行本部门的其他工作责任。

穆棱市人民法院领导分工

党组书记、院长龙云波主管市法院全面工作;

党组副书记、副院长孙凯协助院长主抓全面工作,主管常务、党务工作,具体分管办公室、立案庭工作;

党组成员、副院长徐元见主管行政审判庭、审判监督庭、少年审判庭工作;

党组成员、副院长刘兴利主管民事审判第一庭、民事审判第二庭、速裁庭、穆棱法庭、下城子法庭、信访办工作;

党组成员、副院长杜蕴青主管刑事审判庭、研究室工作;

党组成员、纪检组长孙钦国主管纪检、监察工作;

党组成员、政工科科长郎慧娴主管干部、人事、宣传工作;

党组成员、执行局局长高志刚主管执行局、技术室、法警队工作;

党组成员、下城子法庭庭长高雪松协助刘兴利主管法庭工作。

荣誉展室 更多>> 
法官风采 更多>> 

图片暂无

刑庭事迹材料