| | 添加收藏 / 设为首页
首页 法院概况 新闻中心 司法公开 诉讼指南 法学园地 法苑文化 法院执行 人民陪审 视频在线 专题报道 裁判文书 民意沟通

栏 目:
关键词: 高级查询
院长致辞 更多>> 

2018年院长致辞

发布时间:2018-01-09 15:05:04



尊敬的同志们、朋友们:

    大家好!欢迎您访问穆棱法院网。

    一元复始,万象更新,我们迎来了一个充满希望的2018年。值此新年到来之际,我谨代表穆棱法院党组向关心支持法院工作的各级领导、各界朋友表示衷心的感谢和诚挚的问候!对工作在司法改革第一线,无悔付出的广大干警说一声,你们辛苦了!

    2017年我院以“七大工程”为抓手,强力推进,提质增效,以争创“五个一流”为目标,持续发力。以司法为民、公正司法为主线,以严格规范管理为基础,以狠抓案件质效为突破口,以推进司法改革为重点,勇争一流,推进审判各项工作再上新水平,实现新突破。我院一直将促进企业又好又快发展做为重点工作来抓,“走、访、促”工作小组成员坚持四年未变动,每年走访企业数十次,连续三年被穆棱市政府授予“为经济建设服务先进集体”。

    在新的一年里,我们会继续推进“七大工程”建设,努力提升案件质量,提高司法服务经济社会发展的能力,审理好各类案件,促进社会和谐,为穆棱市的繁荣稳定保驾护航。

    大力加强党的建设,牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,积极贯彻“十九大”精神,用习近平总书记系列重要讲话武装头脑、指导实践、推动工作。坚定理想信念,加强纪律作风建设,营造弘扬正气、创先争优的良好氛围。紧紧围绕审判执行中心工作,有针对性地解决问题、回应需求,努力提供更高水平、更高效率的服务保障,为审判执行工作的开展创造良好条件!

                                        

                                                                 院长:龙云波

法院简介 更多>> 

穆棱市人民法院机构设置及职能和领导分工

发布时间:2016-03-15 10:41:45


穆棱市人民法院机构设置及职能

    

(一)办公室

协助院领导组织、协调、处理司法公务;负责院党组会、院长办公会决定事项的督办;负责本院重大工作部署的调查研究及重要会议、重大活动的组织协调工作;负责人大代表、政协委员的联络及建议和提案的督办;负责领导机关和有关部门督查事项的督办;起草重要文件、院长讲话等文稿;负责简报、情况反映、信息的编辑工作;负责公文处理及印制工作;负责文秘、保密、档案资料、接待等工作。

(二)政工科

主管本院的思想政治工作和组织人事、教育培训工作;负责本院法官等级的评定、晋升申报及管理;负责本院司法警察警衔的申报工作;协助市委及院党组抓好本院领导班子建设;研究制定全院教育培训规划、负责新闻发布、宣传和本院机关党组织工作,负责本院离退休干部工作及工、青、妇等工作。

(三)立案庭

对本院办理的各类案件登记立案;核算、通知当事人预交诉讼费、执行费,办理诉讼费缓、减、免手续;依法审理管辖争议案件;对不服本院生效裁判的各类申诉和再审申请进行审查,认为可能有错误的,报请院长提交审判委员会讨论后移交审判监督庭及有关庭、局审查处理;负责司法救助工作;依法进行诉前财产、证据保全;对本院审理的各类案件进行审限流程管理。依法接待、分流和处理各类来信来访事宜;依法对刑事、民事再审案件进行受理和立案审查;依法对行政再审案件进行立案,并对申请不予受理的行政案件进行审查;依法对同级人民检察院提出检察建议的案件进行立案审查;依法办理涉诉信访案件的矛盾排查和化解工作;就涉诉信访和再审立案审查工作,向牡丹江市中级人民法院请示、汇报;对涉诉信访、申诉及申请再审立案工作的相关问题进行分析研究。

(五)刑事审判庭

依法审判属基层人民法院管辖的一审刑事案件。

(六)民事审判第一庭

依法审判第一审婚姻、家庭、人身权利、房产、不当得利、无因管理、相邻关系、农村承包、个人合伙及相关合同等纠纷案件;审理申请撤销相关仲裁的案件;审理适用特别程序的案件;办理相关申请复议案件;指导人民法庭工作。

(七)民事审判第二庭

依法审判第一审买卖、借款、存单、证劵、票据、信用证、保险合同、租赁、承揽、供用电、水、气、热力合同、运输、保管、仓储、委托、行纪、居间合同以及企业承包、兼并、破产案件、知识产权及相关合同等纠纷案件;审理申请撤销相关仲裁的案件;办理相关的申请复议案件。

(八)行政审判庭

依法审判属基层人民法院管辖的行政一审案件;审查行政机关申请强制执行的非诉行政案件。

(九)审判监督庭

依法审判不服本院生效裁判的各类再审案件;审判上级人民法院指令再审的案件;评查本院办结的各类案件。

(十)执行局

统一管理本院的执行工作;执行本院第一审生效法律文书中关于财产的决定;执行法律规定本院执行的其他法律文书;指导、协助人民法庭执行案件;负责执行工作的调研。

执行局内设技术室、执行指挥中心。

(十一)研究室

办理本院审判委员会会务;起草综合性文件、报告;对有关法律、规定、规章的适用提出处理意见;负责司法统计、总结审判经验和宏观调查研究工作;组织、协调全院的综合治理、依法治院工作。

(十二)监察室

监督、检查本院工作人员执行国家法律、法规、政策及工作纪律的情况;受理对本院工作人员违法违纪行为的检举、控告;调查处理本院工作人员的违纪事项;制定监察工作的规章制度;负责本院的廉政建设教育工作。

(十三)法警队

组织和管理本院司法警察的警务工作,制定并实施司法警察教育训练计划;组织落实司法警察工作条例、规定、办法;研究、起草并组织实施司法警察管理的规章制度和细则;检查、监察司法警察执行法律、规则的情况;负责机关警卫、法庭警卫、押解人犯工作;负责由上级人民法院抽调参与的死刑执行工作;参加本院有关庭、局的案件执行工作;管理司法警察的装备;协调开展与其他警种间的警务工作和辖区内跨地区的重大警务活动。

(十四)速裁庭

依法审判属基层人民法院管辖的民事速裁案件。

(十五)下城子法庭

依法对本庭辖区的各类民商事案件进行审查立案;依法审理本辖区内的第一审民商事纠纷案件;依法执行本庭作出的发生法律效力的判决书、裁定书、调解书;做好本庭所承办案件统计、报送和利用工作;履行本部门的其他工作责任。

(十六)穆棱法庭

依法对本庭辖区的各类民商事案件进行审查立案;依法审理本辖区内的第一审民商事纠纷案件;依法执行本庭作出的发生法律效力的判决书、裁定书、调解书;做好本庭所承办案件统计、报送和利用工作;履行本部门的其他工作责任。

穆棱市人民法院领导分工

党组书记、院长龙云波主管市法院全面工作;

党组副书记、副院长孙凯协助院长主抓全面工作,主管常务、党务工作,具体分管办公室、立案庭工作;

党组成员、副院长徐元见主管行政审判庭、审判监督庭、少年审判庭工作;

党组成员、副院长刘兴利主管民事审判第一庭、民事审判第二庭、速裁庭、穆棱法庭、下城子法庭、信访办工作;

党组成员、副院长杜蕴青主管刑事审判庭、研究室工作;

党组成员、纪检组长孙钦国主管纪检、监察工作;

党组成员、政工科科长郎慧娴主管干部、人事、宣传工作;

党组成员、执行局局长高志刚主管执行局、技术室、法警队工作;

党组成员、下城子法庭庭长高雪松协助刘兴利主管法庭工作。

荣誉展室 更多>> 
法官风采 更多>> 

图片暂无

刑庭事迹材料