| | 添加收藏 / 设为首页
首页 法院概况 新闻中心 司法公开 诉讼指南 审判管理 法苑文化 法院执行 视频在线 专题报道 民意沟通

 

让每一份诉状都有结果 让每一个诉求都有着落

发布时间:2019-06-04 16:46:10


    近日,穆棱市法院穆棱法庭收到了一份特殊的诉状,办案法官本着司法为民的原则,坚决为弱势群体负责到底,取得了良好的办案效果,受到了当事人的好评。 

    2018年10月15日,26岁的女孩田田来到穆棱法庭,她因听力言语均为二级伤残并患有轻微抑郁症,所以沟通起来很吃力。法庭干警为她拿来了纸和笔,但田田还是无法清楚地表达自己的诉求。穆棱法庭庭长高克俊见此情景,主动上前与其沟通,通过耐心地询问,高克俊庭长了解到,田田父母双亡,于是高克俊庭长便让她写下了自己亲属的联系方式,并马上与田田的姑姑取得了联系。

    田田的姑姑和姑父来到法庭后,向高克俊庭长详细陈述了案件事实:2018年9月11日5时,田田的父亲穆某驾车在去往奋斗水库上班途中发生单方车祸,经抢救无效后死亡,交警部门认定穆某应负全责。经调查了解,田田的父亲穆某发生此次事故的主要原因是车辆超速导致滑下主路面,而在事发路段因修建该路的某施工单位未及时将路肩土填充,则是导致此次事故发生的次要原因,故田田要求修建事发路段的某施工单位承担30%的责任,并要求雇佣穆某的单位给付4万元补偿款。

    在与田田姑姑的交谈中,高克俊庭长了解到,田田家庭情况特殊、生活困难,便在立案后,通过各种渠道联系到了雇佣穆某的用人单位和对事发路段施工的单位负责人。在当事人全部到庭后,高克俊庭长对三方做了长达三个小时的调解工作。最终达成调解协议:被告某施工单位于2018年10月30日前给付原告田田各项赔偿款共计13.2万元;雇佣穆某的单位当庭给付田田补偿款4万元。

    就在几天前,田田收到了某施工单位给付的赔偿款,为了表示谢意,田田拿着锦旗赶到穆棱法庭,嘴里咿咿呀呀不知在说些什么,见到高克俊庭长后,双手激动地颤抖着,连连指向锦旗上“执法公正、心系百姓”这几个大字。收到这面特殊的锦旗,法庭全体干警倍感欣慰,虽然办案过程艰辛、调解难度大,但得到了当事人发自内心的认可,再多的付出都是值得的。正是法院人对司法公正的追求,才会“让每一份诉状都有结果,让每一个诉求都有着落”。

 
 

 

关闭窗口