| | 添加收藏 / 设为首页
首页 法院概况 新闻中心 司法公开 诉讼指南 法学园地 法苑文化 法院执行 人民陪审 视频在线 专题报道 裁判文书 民意沟通

 

零点行动全纪录:24小时打击拒执,让“老赖”无处藏身

  发布时间:2017-01-18 10:33:54








    为进一步解决执行难题,提升法院司法公信力,及时高效维护当事人合法权益,1月16日晚,按照牡丹江市中级人民法院的统一部署,穆棱市法院开展了“集中执行大会战”之“零点行动”。此次“零点行动”以清理涉民生案件为重点,经过院领导精心组织部署,活动进展有序、成效显著,依法有效打击了逃避、躲避、规避执行的被执行人。

    ——统一部署,同步推进

    18点30分,“零点行动”启动动员大会在中院视频会议室召开。穆棱市法院院长、党组书记龙云波同志,携全体党组成员带领参与“零点行动”的23名干警共同参加了两级法院视频会议,听取中级法院的统一安排部署。

    ——雷霆出击,整装齐发

    19时23分,穆棱市法院出动警车4台,法警13人、执行人员9人整装齐发,奔赴河西镇开展集中执行行动,“零点行动”正式开启! 

    ——执行有力,成效显著

    20时15分,穆棱市法院执行大会战实施一组在行动开始后将被执行人郎某、孟某带到法院,二人在法院仍拒不配合法院工作,本院对二人做出拘留决定。

    20时28分,穆棱市法院执行大会战实施组将被执行人周某带到法院,晓之以理,希望周某主动履行义务,但周某拒不配合法院工作,本院对其做出拘留决定。周某见法院动真格的了,积极与申请人协商并达成执行和解协议,当场履行5000元。

    21时01分,穆棱市法院执行大会战实施二组来到河西镇龙眼村孙某家,孙某与申请人陈某因提供劳务者受害责任纠纷一案达成调解协议后未自动履行,到达孙某家后,孙某仍拒不配合法院工作,执行人员将其带到本院询问。

    21时21分,穆棱市法院执行大会战实施二组将被执行人刘某带到法院。刘某因其放养的羊吃掉申请人庄稼产生纠纷被法院判决赔偿8000余元。判决生效后,刘某一直拒绝履行且拒不报告财产,被带到法院后经过执行人员耐心细致地劝解,寓情于理,最终促使被执行人当场履行了全部赔偿义务,案件执行完毕。

22时35分,穆棱市法院执行大会战实施二组将被执行人周某等三个被执行人带到法院。周某在自家地里焚烧玉米杆,造成火势蔓延将邻地申请人家部分林木烧毁,法院判决周某赔偿申请人3万元。判决生效后,周某一直觉得自己冤而拒绝赔偿。执行人员将周某带到法院后拟采取拘留措施并通知家属后,其岳父即本院一直未找到的另一个被执行人主动将3万元赔偿款交到法院。这是穆棱法院开展零点行动以来执结的第二件案件。

    截至1月17日凌晨1点,穆棱市法院“零点行动”共对14名被执行人进行了突击执行,共传唤被执行人14人,司法拘留2人,当场执结案件2件,和解7件,实现执行标的14万元。

    奋斗在一线的执行干警们不辞辛劳、不论昼夜,为维护债权人合法权益,为深入贯彻最高人民法院提出的“用两到三年时间基本解决执行难”的工作要求不懈努力着。寒风入骨,风雪交加,处处都是法院干警的工作地。他们为正义而奔走,走在攻坚克难的执行之路上。

    “零点行动”结束了,还有无数名执行干警,依然在无数个无眠的深夜坚守着……

责任编辑:张佳阳    

 
 

 

关闭窗口