| | 添加收藏 / 设为首页
首页 法院概况 新闻中心 司法公开 诉讼指南 法学园地 法苑文化 法院执行 人民陪审 视频在线 专题报道 裁判文书 民意沟通

 

九旬老夫妻卧床诉离婚 法官上门调解 躺着也能“和平分手”

  发布时间:2017-03-28 15:07:02


    “我要离婚,不想再给老伴添负担了!”90岁老人荆某躺在床上颤颤巍巍得说道,身旁躺着的,是他85岁的老伴陈某,此时的陈某正挂着点滴。

    法官来到起诉离婚的荆某家中,首先看到了这样令人心酸的一幕。

    3月23日,穆棱市人民法院穆棱法庭法官来到荆某家中,成功调解了这样一起特殊的离婚纠纷案,为90岁高龄的荆某和85岁高龄的陈某解开了一个藏在心头很久的大疙瘩。  

    在刚刚接到这起特殊案件时,考虑到双方老人年龄较高,身体状况不佳、行动不便,穆棱法庭庭长高克俊决定亲自前往老人家中开庭。经交谈了解到,二位老人是后结合到一起的,而今年岁已高,双双患病,卧床不起,生活不能自理。于是有了离婚的念头,想让儿女各自把老人接回家分别照顾。

    高法官了解到情况后,为了能减轻双方的负担,决定对这起离婚纠纷案进行调解。通过耐心细致地释法析理和推心置腹的谈话,两位老人及其亲属欣然达成调解意见,90岁的荆某同意支付老伴11000元钱,二人“和平分手”。

    “谢谢法官,我连炕都没下,这个案子就办完了!”

    “大爷,我们上门调解,就是想让您省心,您安心养病,别有负担!”高法官笑着和老人解释到。

    临走时,全家人热情地挽留法官在家吃饭,高法官委婉地拒绝了,还连连对老人的子女嘱咐到,好好照顾两位 老人,有什么要求尽量满足,有任何困难也可以和法庭说,法官会尽力帮助解决。

    为进一步落实好牡丹江中院提出的“七大工程”,紧跟穆棱法院党组工作要求,努力“让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”,穆棱法庭坚持“入户司法服务”的工作制度,结合民情民风推出了“入户入心”的调解方法,主动为群众解决纠纷,化解矛盾,切实将磕磕碰碰的烦心事化解在了家门口。

    每年,穆棱法庭像这样上门调解、上门开庭的案件有很多,能够走进农家小院、坐在热炕头上为百姓化解矛盾、解开心结,既是法院人的职责所在,也是法庭全体干警幸福所在。穆棱法庭这种亲民爱民、以民为贵的服务理念和工作作风,受到了乡亲们越来越多的称赞!

 
 

 

关闭窗口