| | 添加收藏 / 设为首页
首页 法院概况 新闻中心 司法公开 诉讼指南 法学园地 法苑文化 法院执行 人民陪审 视频在线 专题报道 裁判文书 民意沟通

 

调解进村户 千方百计护春耕

  发布时间:2017-05-10 13:02:39


    近日,穆棱市法院调解了一起涉及春耕的生产纠纷,为了更好的服务春耕,确保不误农时,穆棱法庭庭长高克俊当即立案,入户调查,请来人民调解员协助调解,不到一天,双方达成和解协议。

    穆棱镇自然屯八家子村刘老汉的耕牛疏于管理,从牛圈跑了出来,将邻村地栽木耳种植户关某正在遮阴发酵阶段的木耳菌袋踢破损坏,遂关某将刘老汉的耕牛扣留。如今这耕牛是老汉家的重点保护对象,因为老牛肚子里正怀着小牛,老汉心急如焚,担心对方照顾不周导致母牛流产,经多方托人说和,均无效果,最后求助穆棱法庭。

    春耕在即,法庭为了及时帮助老汉解决纠纷,不误生产,当即立案。庭长高克俊带领干警第一时间前往被告关某家中,查看了木耳菌袋损坏情况。经调查了解到,木耳生产的特殊阶段,母牛践踏导致的损坏代价着实不小。农业生产无小事,考虑到双方纠纷的特殊性,高克俊动员双方调解解决。对被告晓之以理,告知被告扣留母牛具有一定违法性,在扣留期间导致的生病、丢失风险性,同时将被告具有的索赔权利也一并告知。

    原被告双方仍不让步,怕自己吃了亏,僵持不休。法官充分考虑双方难处,并未直接送达相关手续,而是锲而不舍,继续寻找调解切入口。调解过程中,高克俊了解到,被告与人民调解员和金强比较熟悉,可以充分信任,于是主动请来人民调解员和金强请出面调解。法官与调解员充分配合,评估损失,分析技术困难,告知诉讼负担。最终双方平衡诉讼利益,原告主张赔偿3000元,被告要求赔偿5000元。法官折中,达成赔偿4000元协议,一次性处理完毕,刘老汉终于放心牵回了自家的母牛,关某得到了应有的赔偿也深表满意。

    这起涉及春耕的生产纠纷,在法官积极工作下,不到一天就圆满解决,双方满意而归。进村入户,耐心调解,千方百计服务农民,这是穆棱法庭服务百姓的宗旨,也正因为如此,法庭的各项工作收获了老百姓越来越多的称赞。

 
 

 

关闭窗口