| | 添加收藏 / 设为首页
首页 法院概况 新闻中心 司法公开 诉讼指南 法学园地 法苑文化 法院执行 人民陪审 视频在线 专题报道 裁判文书 民意沟通

 

法官苦点不要紧 当事人舒心就值了

  发布时间:2017-05-12 14:42:30




  不辞辛劳,长途跋涉,侧耳听民声;优先调解,减轻诉累,上门解纠纷。为最大程度减轻当事人压力,服务好经济发展大局,2017年5月10日下午15时,穆棱市法院常务副院长徐远见带领书记员,从穆棱市驱车前往鹤岗市,途经三百多公里,全程5个多小时,一天内成功调解了两起买卖合同纠纷案。

   这起案件的被告为鹤岗市两家大型粮食加工厂,均因近年来经济形势的不景气而陷于停产、半停产状态,因与原告黑龙江万事达实业股份有限公司-穆棱市塑料编织袋生产企业发生买卖合同纠纷,被起诉至法院。

   在去往鹤岗的途中,徐远见副院长与原被告当事人进行了电话沟通。5月10日晚19时,抵达鹤岗后,来不及休息一分钟,徐远见一行径直去往被告处——黑龙江泰丰粮油食品有限公司,与总经理郑某取得会面,第一时间组织双方当事人开展调解。郑某拒绝接收法院送达文书,徐远见充分考虑当事人难处,认真听取双方诉求,寻找调解切入口,推心置腹、辨法析理,终于使被告从怀疑法院工作人员身份,转为积极配合并同原告平等协商。最终原被告互让一步,达成了调解协议。第一起案件调解结束回到住处,已是晚上23时,法官们匆匆吃了便饭,疲惫睡去。

  第二天上午8时,法官们来到另一被告处——黑龙江宝丰米业有限公司。被告陈某以厂子已经停产两年,双方并未签订书面合同为由拒绝赔偿。徐院长向其耐心解释了《合同法》的相关规定,积极动员原告换位思考、适当让步,最终原被告顺利达成调解协议。

  双方在调解书送达回证上签字时,被告陈某不好意思地说到:“我确实没想到,法院领导真能亲自来到我们公司帮忙调解,这么远的路,苦了你们了!”“不苦不苦,你们当事人舒心省事儿,我们真就值了!”徐院长恳切地说。

   遵循高效、规范、便利的原则,突出一个“快”字;摆正便民、利民、爱民的态度,突出一个“实”字;抓住服务经济、护航大局的宗旨,突出一个“责”字。公正司法、司法为民,穆棱法院一直在服务百姓、护航经济发展的路上。这一起案件调解完,还有无数个案件在调解的途中,穆棱法院对符合法定受理条件的案件立刻办理立案手续,对外地当事人实行“优先立案,优先排期、优先调解、优先送达”做法,有效提高工作效率,收获了当事人越来越多的好评。 

 
 

 

关闭窗口