| | 添加收藏 / 设为首页
首页 法院概况 新闻中心 司法公开 诉讼指南 法学园地 法苑文化 法院执行 人民陪审 视频在线 专题报道 裁判文书 民意沟通

 

“柔”是人性化 “刚”是执行力 执行的“刚柔并济”让群众更信服

  发布时间:2017-07-10 09:26:37





    近日,穆棱市法院执结了一起物权保护纠纷案件。为达到“行动统一、执行有序、 执结有效”的良好效果,院党组成员、院长龙云波同志组织召开专题会议,提前部署统筹工作。本次行动由院党组成员、副院长刘兴利,党组成员、执行警务局局长高志刚亲自带队指挥,于7月6日,带领15名干警深入一线开展强制执行工作,利用一上午时间,申请执行人重新获得了被侵占多年的房屋。

    在“七大工程”建设年的关键时期,在“执行积案清理年”的强压下,本案充分彰显了穆棱市人民法院执行法官柔性执行、文明执行、人性化执行的独特风采,也凸显了法院工作不折不扣的强制力、行动力、执行力,在“刚柔并济”的执行工作氛围下案结事了,充分维护了当事人合法权益,收获了百姓的高度赞扬。

    ——案情简介

    2012年4月,郝某与某房地产开发公司签订了房屋产权调换协议,该房地产开发公司为郝某还原重建了一处商服房屋。在房屋建设过程中,该房地产开发公司与商联公司达成协议,由此商联公司继续承建,并于2016年1月在穆棱市电视台明确公示了该小区还原户回迁安置情况,其中包括郝某的房屋。2016年3月,郝某以还原户身份签订了房屋交接确认书。当郝某开启房门准备装修时才发现,被告闫某已经破坏了原告的房门,强行侵占了原告的门市房,并进行了装修。经多次与开发商及闫某交涉未果,郝某将闫某诉至穆棱市人民法院,穆棱市人民法院判决闫某从诉争的房屋中搬出。

    ——耐心调解,以和为贵,“柔性执行”见真情

    判决生效后,被执行人闫某并未履行。郝某于2016年11月向法院申请强制执行,该房屋立着网吧的牌匾但始终紧锁大门,法院通过多种渠道寻找闫某,但始终无法联系到闫某本人。在张贴了强迁公告后,执行人员发现室内有人居住,经询问是闫某的父母。执行人员坚持人性化理念,由于其父母年纪较大,并未直接采取强制措施,而是努力做了大量调解工作。

    针对被执行人思想波动大,对立情绪强,不愿迁出房屋的情况,为了避免矛盾激化,维护社会稳定,该院执行局专门召开了会议,研究执行策略,认为应以思想教育工作为主,坚持“柔性执行”的理念。执行法官本着文明执行、和谐执行的原则,积极做双方当事人的调解工作,多次与被执行人约谈、说法拉理,站在当事人角度,认真解答问题,耐心做思想工作。向他们讲解法律政策,指出他的违法行为所在,要求他顾全大局配合法院的执行工作。

    ——依法执行,多方监督,“强制力”下出真招

    2017年7月3日,执行人员再次电话通知闫某,三日内必须迁出,否则法院将采取强制措施。由于闫某坚持不履行,穆棱法院特邀请穆棱市人大、政协、社区、派出所的工作人员,于7月6日上午8:30,全程监督法院的执行过程,同时通过执法记录仪接受中级法院全程指挥监督。由主管执行工作的副院长刘兴利亲自带队,出动四台警车,干警15名,按照行动方案各就各位。

    警戒线拉开后,执行人员首先找到闫某,劝其自动搬迁。但闫某的妻子、弟媳和父母到达现场阻挠搬迁。看到法院如此声势浩大、井然有序的执行场面,抵触情绪异常强烈。其弟媳推搡工作人员,并对执行法官大肆语言攻击,被法警强制带离现场。闫某的母亲躺在门口阻碍通行,横踢乱踹,将2名执行人员的手指抓破,血流不止。

    面对如此情况,现场指挥的刘兴利院长和高志刚局长沉着应对。考虑到老人身体状况不佳,情绪激动容易伤及身体,一边让执行人员安抚被执行人家人情绪,进行相关法律政策的讲解,一边安排执行人员将老人抬上救护车送到市人民医院。经执行人员劝说后,老人的情绪稳定下来,表示理解法院的工作,愿意配合法院干警,依照法律程序解决问题。

    闫某的家人在法院执行人员、人大、政协及派出所同志的耐心解释下,不再阻挠执行工作,意识到拒不执行已无任何意义,遂协助搬家公司收纳搬运屋内物品,搬迁人员冒着35度的高温将室内物品搬迁完毕。

    —— 捍卫公平,维护正义,“群众叫好”显实效

    至此,申请执行人郝某与被执行人闫某因房屋物权纠纷一案,在执行干警的不懈努力下圆满完成。参与执行的人大和政协工作人员对本次执行工作给予了高度评价,对执行干警雷厉风行的工作作风和不畏难、不言苦的工作精神给予了高度赞扬。

    执行员在社会各界的监督下,当场宣布房屋正式归申请执行人郝某所有。郝某仔细查看了属于她的房屋,在为自己房屋上锁的那一刻,激动地声音哽咽了,连连向在场的执行人员鞠躬道谢。围观的群众自发鼓掌,为当事人权益的及时维护、也为烈日下法院工作人员付出的辛勤汗水。

    市人大内司委韩冰主任现场表示:“执行工作果然难做,看到今天法院的果断执行,感触很深,也亲身体验了法院执行工作的不易。这不仅是一次普通的案件执行,更是一次以真实场景宣讲法律的过程,对恶意拒不执行法院生效判决文书的人,是一种震慑。”

责任编辑:张佳阳    

 
 

 

关闭窗口