| | 添加收藏 / 设为首页
首页 法院概况 新闻中心 司法公开 诉讼指南 法学园地 法苑文化 法院执行 人民陪审 视频在线 专题报道 裁判文书 民意沟通

 

创新方式强管理 司法改革出实效

  发布时间:2017-08-10 14:59:22


    穆棱市人民法院按照中央、省委关于深化司法体制改革的决策部署和省高院、牡丹江中院的指示意见,在吃透上级精神的情况下,结合院内工作实际,积极稳妥地推进了司法体制改革工作。通过创新管理方式、激发工作效能,初步形成了规范有序的办案机制,在“七大工程”建设年的关键时期,在改革攻坚年的浓厚氛围下,各项审判工作取得了长足进步。

    建立双庭长负责制,案件指导方式新。该院每个审判庭配备两个专业案件的法官为庭长,两名庭长分别对本庭承办的本专业的案件进行质量跟踪管理。刑事、民事、商事庭长按照分管领域,对本庭法官承办的跨越其原专业领域的案件提供书面指导意见,分析案件法律关系,注明拟适用的法律条文。

    成立简案快审团队,繁简分流机制新。按照省院的工作部署,我院被确定为省级民商事案件“繁简分流”示范院。我院将院内年富力强,经验丰富的一线法官抽离出来,成立第八审判团队。该团队负责承办我院标的额在30万元以下或者“事实清楚,当事人争议不大”的简单类型的案件。该团队结案数占全院结案数的70.48%,确保了“简案快审、繁案精审”机制的有效运行;

    案件分配信息化,操作管理流程新。在案件的分配方面,该院充分利用信息化手段,采取随机分案为主,指定分案为辅的方式进行,所有分案操作均在电脑上通过系统完成。承办法官一经确定不得擅自变更,因规定事由需二次分案调剂的,严格按照改革要求执行,符合情形的,一律在内网上进行公示。

    充分利用执行指挥中心,监督激励形式新。为了激励干警多办案、快办案、办好案,执行警务局每天利用执行指挥中心显示屏将每位办案人的收结案数及三率进行公示,接受全院干警的监督。在执行局办公室悬挂“执行案件质效揭示板”,对办案人的工作质效数据进行实时更新,及时了解每位执行员的工作动向,统筹安排工作,最大限度节约执行资源,提高执行效率,形成了“比、拼、超”的工作势头。

 
 

 

关闭窗口