| | 添加收藏 / 设为首页
首页 法院概况 新闻中心 司法公开 诉讼指南 法学园地 法苑文化 法院执行 人民陪审 视频在线 专题报道 裁判文书 民意沟通

 

穆棱市人民法院利用微信平台 成功促使老赖自动履行还款义务

  发布时间:2017-09-06 16:15:24


    2017年8月17日,省高院开展“百日攻坚专项执行活动”以来,穆棱法院迅速行动起来,集中人力物力,持续保持执行工作的高压态势,采取发布“老赖榜”、强制拘留等手段惩治有能力履行而拒不履行义务的老赖们。近日,该院通过在微信平台上发布“老赖榜”,成功追回3500元司法救助款。

    原告于某为被告王某出劳务,开勾机被拖欠劳务费4000元,于某将王某诉至法院后,经穆棱法院调解,双方当事人达成一致意见——王某于2017年1月20日前给付于某某劳务费3500元。调解书约定的日期到期后,被告王某未自动履行。

    本案在执行过程中,因被执行人王某外出打工未归,所有送达材料均采取邮寄方式,因无人签收被退回至法院。另查,被执行人王某除一处住宅楼房外无其它财产。而本案标的仅3500元,申请人于某不申请对房屋采取强制措施。后办案人员多方查找与王某电话取得联系,王某不透露其打工地点,明确表示有钱也不履行本案。办案人遂电话通知因其有能力履行而拒不履行义务,将对其报送失信人名单,也就是人们常说的“老赖榜”,可王某仍表示不会配合法院工作。

    申请人于某系外地农民工,多次到我院要求尽快执行,鉴于本案的实际情况,本院为于某某申请了3500元的司法救助资金。

    执行百日攻坚战开展以来,牡中院利用微信平台开辟“失信曝光台”晒老赖,促执行,我院将失信人名单转发至微信朋友圈后迅速产生连锁效应,朋友圈的朋友也纷纷转发,王某在曝光台上发现了自己的名字且还附有证件照片,当即觉得颜面扫地,第一时间联系办案人主动到法院交纳了全部执行款,这也是我院实行司法救助制度以来追回的第一笔司法救助资金。

 
 

 

关闭窗口