| | 添加收藏 / 设为首页
首页 法院概况 新闻中心 司法公开 诉讼指南 法学园地 法苑文化 法院执行 人民陪审 视频在线 专题报道 裁判文书 民意沟通

 

穆棱法院四项举措 坚决打赢“百日攻坚战”

  发布时间:2017-09-11 15:22:16


    为进一步落实周强院长提出的“用两到三年的时间基本解决执行难”工作总要求,努力推进牡丹江中院“执行攻坚年建设”工程,穆棱法院通过四项举措,促进全市法院重点工作暨执行“百日攻坚”活动深入开展,坚决打响执行攻坚这场硬仗。

    一、一把手亲自参与,全程把关,有力推进

    基本解决执行难是一项系统工程、长效工程,更是一项实践工程。为了抓好长效机制建设,确保基本解决执行难的既定目标如期完成,穆棱法院把基本解决执行难作为“一把手”工程,由院党组书记、院长龙云波亲自抓,确保执行经费和执行装备及时到位。为了确保每个执行案件依法执行,确保每个案件卷宗的材料都充分完备,每周五下午14:30,由每个执行员将一周执行案件情况进行总结,对下一周执行工作的打算做汇报。如果案件的执行存在瑕疵,要充分说明理由,否则在全院大会上做检讨。在省高院组织的开展的“百日攻坚”活动中,龙云波院长亲自组织召开动员大会,亲自参加制定活动方案,亲自指挥活动的开展,全程指导把关,“百日攻坚”活动稳步推进,成效显著。

    二、公布失信名单,广泛宣传,加大惩戒

    该院通过发布失信被执行人名单,让不履行生效法律文书义务的“老赖”受到信用惩戒。将符合纳入失信被执行人名单的“老赖”全部纳入,通过信用惩戒,促进了一批案件顺利执行完毕。同时,通过与电视台、广场电子显示屏主管部门及部分银行密切联系,运用多种手段曝光“老赖榜”,确定曝光对象为“有能力而拒不履行”的被执行人,避免因曝光个人信息而引发争议。通过街头“晒老赖”、电视台“播老赖”、微博“刷老赖”的方式充分结合,取得了良好成效。有不履行义务的“老赖”看到失信名单后,主动到法院还款,截止目前,共有17件案件通过对被执行人进行信用惩戒顺利执结。

    三、严格坚持“四查”,多方配合,穷尽手段

    为了让申请人的权益早日得到实现,穆棱法院按照规定在向被执行人送达法律文书的同时,首先利用黑龙江法院执行案件流程信息管理系统对被执行人的银行存款、证券、互联网银行、车辆、工商局等信息进行查询和查控;其次对房产、土地和案件流程信息管理系统不反馈的地方银行,分别到相关部门进行查控;第三对评估拍卖的房屋和土地按照流程节点及时进行拍卖和变卖。加强与相关部门的有力配合,充分利用信息化平台,穷尽所有调查手段。

    四、利用执行指挥中心,相互监督,人人争先

    “执行工作很重要,不能让老百姓对法院失去信心,只有实实在在结案了,才能让人民群众在每一个执行案件中都感受到公平正义。”龙云波院长如是说。为了充分利用执行指挥平台,穆棱法院将每个执行人员一周的执行工作情况制成《执行案件质效揭示板》,每天早晨8:30至9:00在大屏幕上滚动播出,同时滚动播出的还有每个执行人员的未结案件数、新收案件数和未结案件的执行案号。通过利用大屏幕对执行人员一周的执行工作情况进行滚动播出,有效促进了执行人员的结案意识,同时在执行人员中形成比学赶超意识。

    该院党组书记、院长龙云波强调“为全力推进执行“百日攻坚”活动的深入开展,全体干警要凝心聚力,努力把思想统一到上级法院的工作部署上来,落实责任,强化措施,充分发挥省级优秀法院的工作作风,坚决打赢“百日攻坚战”,为党的十九大胜利召开献上一份厚礼,向全国优秀法院迈出坚实的一步”。

责任编辑:张佳阳    

 
 

 

关闭窗口