| | 添加收藏 / 设为首页
首页 法院概况 新闻中心 司法公开 诉讼指南 法学园地 法苑文化 法院执行 人民陪审 视频在线 专题报道 裁判文书 民意沟通

 

(宣传)巧用多元化纠纷解决机制 和谐化解承包地征收补偿费用分配纠纷 促进矛盾主体利益平衡

  发布时间:2017-09-14 08:23:12




     穆棱市人民政府为了缓解穆棱市各城镇工业及居民生活用水紧张的局面,前期调研,优化项目,大力兴建穆棱奋斗水库。奋斗水库位于穆棱河上游,距穆棱镇13公里,集水面积1740平方公里。它是以城镇供水为主,结合防洪,兼顾灌溉和发电等综合利用的大型水库。在修建奋斗水库期间,因农民对故土的依恋不舍(乡情),农民兄弟之间多年生活劳作产生的情谊(兄弟情)及个别村因历史遗留的土地管理问题产生征地纠纷,穆棱镇人民法庭本着为大局服务为人民司法的理念,将工作重心前移,与穆棱镇司法所、穆棱市奋斗水库移民纠纷人民调解委员会共化解移民征地纠纷350多件。极少数案件进入司法程序。

     2017年5月25日,原告李某以承包地征收补偿费用分配纠纷为由起诉被告刘某。原告(79周岁)、被告(59周岁)都已经年过半百,由其儿子为其代理。原告认为涉案征地下甸子03228号5.81亩和河西03153号3.13亩在第一轮土地承包时已经承包给原告,征地补偿款应归原告。穆棱市奋斗水库移民办将涉案征地登记公示在被告刘某名下是错误登记。双方产生纠纷后,经村里多次调解未达成调解协议。

     多元化调查,查清案件事实。办案法官走访调查,到村里查地账,到现场查地块,到地邻查地情,了解到原告与被告有亲属关系,被告来到穆棱镇也是投靠于原告,并经查实,原告李某确实在第一轮土地承包时取得下甸子03228号5.81亩承包地,但是原告在第二轮土地承包前就没有耕种涉案下甸子03228号5.81亩承包地。村领导认为原告将该涉案承包地退回给村里(没有签订退地协议),就将该涉案承包地承包给了被告,并于1998年向被告颁发了土地使用权承包证书。被告认为其已经取得涉案下甸子03228号5.81亩承包地的土地经营权证书,且其已经耕种该征地将近20年,该被征地归被告。办案法官认为原告与被告之间有亲属关系,经过村里多次调解,应当有调解基础。庭长、办案法官全员(省高院五全调解)进行多次走访调解,感动了原告,双方均作出了一定让步,但是没有达成调解协议。多元化走访,寻找问题的症结点。原告与被告之间有亲属关系,也有调解基础,为什么会调解不成功。办案法官走访了穆棱市奋斗水库移民办、穆棱市奋斗水库移民纠纷人民调解委员会及土地确权部门等,了解到市政府为了让失去土地的移民户能够老有所依、老有所养、老有所居推出了一系列的惠民政策,其中一项惠民政策就是被征地满5亩享受城镇职工养老保险,这才是原告与被告产生纠纷屡调不成的症结点。办案法官到穆棱市奋斗水库移民办向其工作人员了解到,市政府为了让好政策办好事,允许被征收土地不足5亩的村民向其他村民调整相应承包地办理城镇职工养老保险。办案法官向原告、被告说明相关政策具体办理事宜后,提出“多要地者少分款,少要地者多分款”的调解方案得到当事人的认可,最后在办案法官明释法律,剖析案情,晓之以理,动之以情的劝说下,被告的儿子考虑到其是预备村干部、党员应当作为化解矛盾的主体,而不应是矛盾体。最终原、被告达成调解方案,被征收土地(下甸子03228号5.81亩和河西03153号3.13亩,共计8.94亩)中的5亩地,由原告与穆棱市奋斗水库移民办签订《奋斗水库土地征收补偿合同》,所产生的城镇职工养老保险由原告李某申请办理。另外,3.94亩征地由被告与穆棱市奋斗水库移民办签订《奋斗水库土地征收补偿合同》,同时原告给付被告1.06亩征地补偿款,被告用1.06亩征地补偿款向其他村民调整1.06亩征地办理城镇职工养老保险。多元化跟踪协调,矛盾主体利益快速实现。办案法官为了使原告、被告矛盾真正的化解,不反复制造新矛盾,让两位老人在晚年老有所依,没有在当事人签订调解书后结案,而是与当事人到穆棱市奋斗水库移民办、被征地现场,向负责移民工作的领导说明情况后,当事人当天与穆棱市奋斗水库移民办签订《奋斗水库土地征收补偿合同》,进行了土地确权,并为79周岁身体不佳的原告办理了城镇职工养老保险。此次纠纷历经10个工作日案结了、事了了。

      穆棱镇人民法庭围绕“七大工程”,创新多元化办案法则,不断提升司法服务质效,不断提升执行工作履行率,促进矛盾主体利益实现生态平衡。

责任编辑:佳南    

 
 

 

关闭窗口