| | 添加收藏 / 设为首页
首页 法院概况 新闻中心 司法公开 诉讼指南 法学园地 法苑文化 法院执行 人民陪审 视频在线 专题报道 裁判文书 民意沟通

 

(信息)穆棱市法院 创新机制 推进司改 强化建设 提升质效

  发布时间:2017-09-14 08:37:30


      穆棱市法院以推进司法体制改革为契机,以打造“七大工程”为工作重点,健全员额法官办案责任制度,打造、敬业、职业、专业的司法审判队伍,强力提升司法案件质效。

      一是思想上位,认识到位,把“责任”二字放在推进司法体制改革的首位。深入开展司法体制改革动员会、推进会、落实会,认真学习司法体制改革相关文件,充分认识到以健全员额法官办案责任制推进司法体制改革的重要性及现实意义。以“钉钉子”精神狠抓落实,强化体制建设,完善配套措施。完善执行工作体制,建立执行警务局,全力清理执行积案;完善人民陪审员制度和人民调解员制度。在改革初期,从市人大任命的70名人民陪审员和司法局推荐的359名人民调解员中优选微机专业、法律专业或有从事法律相关工作经验的人员暂时从事书记员和审判辅助工作,有利于填补社会临时招录人员熟悉工作、熟悉业务所需要的过渡期和适应期产生工作空缺;完善繁简分流机制。制定繁简分流案件流程,提高简易程序适用效率,做到速立、速分、速送、速调、速审、速判、速结、速执。目前,收案2205件,其中,简易程序1854件,适用简易程序率84.08%。完善法院内设机构。将刑庭、少年法庭、行政庭、民事审判庭、法庭重组为4个审判庭、2个法庭,并设立1个送达小组专门送达案件;建立人财物省级统管上报制度。政工科、办公室严格按照上级要求第一时间上报本院人、财、物情况,落实人财物省级统管工作。完善案件追责机制。明确主审人为所承办案件第一责任人。

      二是转变作风,调整心态,尽快提早适应大形势,新常态,“老规矩”。强化作风建设,正确面对大形势。健全院长、庭长、审判员三级审判指标管理体系。院长、庭长带头办案。截止到8月31日为止,院长、副院长共审结案件104件,庭长、局长审结案件677件,审判员审结案件885件。院领导100%提前完成审判工作指标;强化心理引导,以平稳的心态适应新常态。通过例会实时掌握了解各战线干警每天工作状态,通过“法官夜校”积极调整干警心态。在新常态下推进审判工作平稳发展,在发展中适应司法体制改革下的审判工作;强化机关管理,深入执行“老规矩”。 严格规范上下班签到。引进人脸识别智能系统,引导全院干警完成人脸识别,避免代签代按的现象发生。严格规范着装。凡在工作时间必须着装,审理案件时必须穿着法袍,严禁混装。严格规范会议秩序。提前15分进入会场,提前10分入座整齐,开会2小时内无紧急情况不得离开会场。除特殊职务外或无特殊情况,不得带手机进入会场,遵守会场纪律,维护会场秩序,提高会议效率。

      三是注重细节,提高标准,树立员额法官敬业崇法,专业执法,职业施法形象。以审判工作为中心,提升程序、审判、文书质量,树立法官”三业三法”形象。在提升程序质量上下狠功夫,做到“程序手续化,手续程序化”。程序性手续材料填准填齐填全,手续填写时间内容要与审判流程保持一致,避免法定前置程序滞后,后置程序超前;在审上谋突破,在判上求精准,做到审与判合一。认真审查诉讼证据与诉讼主张之间的关联,不能遗漏当事人提供的证据;认真审查质证证据与认定事实之间的关联,不能任意扩大证据外延;认真审查原告诉请、被告抗辩、事实争点之间的关联,不能遗漏任一事实争点;认真审查案由、争议焦点、法律适用之间的关联,不能漏引、滥引或错引条文;认真审查拟判决事项与诉讼请求之间的关系,不能遗漏、超出、变更当事人诉请。在裁判文书质量上动真格,做到文书质量无瑕疵。明确质量瑕疵责任主体。本院制作黑龙江省穆棱市人民法院法律文书签发稿,由主审法官签发,明确主审法官是裁判文书质量第一责任人;强化裁判文书上网。除涉及个人隐私、国家秘密、商业秘密等不宜公开的案件外,判决文书一律上传到中国裁判文书网;建立裁判文书评查机制。成立评查组,定期评查判决书,调解书、裁定书等法律文书,通报评查结果,并将评查结果计算到员额法官年终绩效考评中。

      四是创新机制,强化监督,强力提高司法案件质量效率效果。创新审判监督管理信息化机制。审管办每周通报员额法官收案、结案、调撤、审限、归档等情况;每月查收员额法官办案清单,并要求其对未结案件进行说明,签字确认;每季度以问题为导向,查找问题并提出整改方案;每半年对全院员额法官审理案件情况进行总结,并对下半年审判工作指标提出新的要求和标准;每年对员额法官全年办案情况进行综合考核,并进行排位,优胜劣汰,促进员额法官主动提高自身业务素养,提升司法案件质量效率和群众满意度。目前,截止8月31日共通报36次,通报8项审判指标;建立庭审直播常态化机制。完善审判庭数字化建设,确保员额法官每年完成庭审直播至少5次,并规定在审理案件,特别是审理无调解可能要下判的案件时,要全程录像,确保监督权与审判权同步,实现审判工作全程监管、全程留痕、全程可查。建立巡查督察机制。本院纪检监察部门不定期不定时到下城子法庭、穆棱镇法庭进行蹲点式巡查,规范法庭日常管理行为。

      五是举措升级、服务提档,进一步提升司法服务能力。通过完善多元化纠纷解决机制,开展大局与民生相结合的专项司法服务,把纠纷解决机制转化成司法服务机制。目前,穆棱市修建民生工程穆棱镇奋斗水库,因征收土地及承包地补偿款分配问题产生纠纷,穆棱镇人民法庭合理灵活运用多元化纠纷化解机制,与镇政府建立政府主抓、法庭主导、穆棱镇司法所、穆棱市奋斗水库移民纠纷人民调解委员会、土地确权部门、村民委员会相互配合的六位一体化解移民征地纠纷模式,共同化解移民征地纠纷350多件。极少数案件进入司法程序,进入程序后,均调解结案。通过完善巡回审判制度,开展大局与民生相结合的分类司法服务,把司法服务机制转化为纠纷化解机制。本院在进步村、碱厂村、西岗村、泉兴村、振兴村等建立8个巡回审判点,主要集中处理土地使用权纠纷、承包地征地补偿费分配纠纷、家庭婚姻继承纠纷、民间借贷纠纷、金融借款合同纠纷等涉大局安全、民生稳定的案件。同时,上门立案、就地审判、集中宣判、判后答疑、跟踪执行等诉讼服务和帮扶说教、诉前调处、征收安抚等非诉讼服务同步进行,切实将便民利民司法服务进行到底。目前,开展巡回审判76次,诉前调解182件(巡回审判),邀请人民调解员调解47件。

      六是 “执行前置”,查控有力,坚决清理执行积案。本院将执行工作贯彻到诉讼始终,做到立中有执、调中有执、判中有执。从立案送达时就开始了解当事人家庭情况、财产情况,防止当事人为了规避责任转移财产。调解时,把执行作为调解工作的重中之重,不仅达成调解协议,还能够及时履行,而且除当事人同意外,被告必须履行部分义务。对确实无履行能力的当事人,特别是健康权、机动车交通事故责任纠纷等给对方身体造成伤害或者家庭造成生活困难的案件,做其近亲属或朋友的工作,由其近亲属或朋友帮其想办法偿还,安抚原告、缓解压力,弥补损失。判决的案件,有履行能力的被执行人逃避履行义务的,坚决将其上挂老赖榜,控制其高端消费行为,让老赖无处藏身。对暴力抗拒执行的当事人,及时将案件移送公安机关,追究刑事责任,做到查控有力、打击有力。2017年截止到8月31日,执行案件受理682件、审结484件,执结率70.96%。

责任编辑:佳南    

 
 

 

关闭窗口