| | 添加收藏 / 设为首页
首页 法院概况 新闻中心 司法公开 诉讼指南 法学园地 法苑文化 法院执行 人民陪审 视频在线 专题报道 裁判文书 民意沟通

 

穆棱法院坚持“五个强化” 一丝不苟把好安检关

  发布时间:2017-10-09 08:54:55


    为进一步加强安检工作,落实好上级法院关于加强安保工作的要求,保障人民法院安全,巩固和谐稳定局面,进而为维护党的十九大胜利召开营造和谐稳定的司法环境,穆棱市法院司法警察大队从理论培训、业务技能、考核测评、设备保障、隐患排查五方面加强管理,加强规范,加强防控,加强问责,确保一丝不苟把好安检关。

    一是开展理论讲座,强化责任意识。为确保全体司法警察牢牢把握上级法院指示精神,穆棱法院司法警察大队组织全体司法警察,认真学习上级法院下发的所有关于法院安全检查工作规定和通知等文件,组织参与牡丹江中级法院安检技能培训,要求干警树立“安全工作无小事”的理念,强化责任意识,充分认识到当前法院安全形势严峻性,切实做好法院安检工作,为审判事业保驾护航。同时,定期请资深法官为全体司法警察开展以案说法专题讲座,提高干警审判、执行技能和化解矛盾、解决纠纷的能力。

    二是规范动作流程,强化业务训练。穆棱市法院司法警察大队以全省法院安检业务培训班培训内容为标准,多次开展安检技能培训。对X射线机图像识别技术、手工人身检查程序、安检工作服务礼仪规范、案件工作应激管理等方面进行详细讲解,纠正了以往工作中形成的不良习惯。为了能让全体干警更好地掌握专业图像识别知识和手检操作流程,该院司法警察大队采取了“一对一”现场演练方式授课,一对一规范动作,一对一强调重点。为达到以练促学、以学促效的目的,全体法警逐一演练,其他干警现场点评,确保每位干警会操作、会辨别、会处置,坚持“不让一件违禁品进入法院,不让一起安全事故发生在法院”的原则,彻底将危险扼杀在摇篮里。

    三是开展考评测试,强化岗位技能。穆棱市法院司法警察大队始终以严谨的作风、严格的管理、严明的纪律规范各项工作。为进一步巩固培训效果,确强化岗位技能,该院司法警察大队组织全体队员定期开展了严格的安检技能考评测试。测试分为理论答题和实际操作两部分,经考试合格的干警才能进入安检岗位工作,不合格者继续接受培训考核。同时,将安检工作作为重要内容纳入个人考评项目中。该院司法警察大队将持续开展专题业务培训,定期开展院内技能大比武,严明纪律、落实责任,确保不留死角、不留隐患,用精益求精的态度站好法院第一班岗,树好第一道安全防护栏。

    四是加大投入力度,强化设备保障。我院针对法警大队工作实际,对警用装备定期进行充实和更新。院里投入了60余万元购置安装了安检门、X光机、手持深测器、对讲机、第二代身份证识别录入信息软件等高科技安全产品,对11个重点区位安装监控设备做到全面覆盖,并有专人负责定期维护设备,确保不留隐患。审判办公大楼内外增设高清数字摄像头,实现全院监控设备覆盖无死角,摄像资料保全完善,专人管理,为干警和参诉当事人提供一个安全放心的工作、诉讼环境。

    五是制定防控预案,强化隐患排查。该院司法警察大队制定了《穆棱市人民法院安全隐患风险防控大排查专项行动实施方案》,成立了领导小组,由院党组书记、院长龙云波同志任组长,明确了方法步骤、检查内容和相关要求。穆棱法院司法警察大队始终将安全工作作为“一把手”工程来抓,严格按照上级法院提出的两个“全覆盖”和两个“百分之百”的原则,一条条、一项项地排查隐患,努力为各项审执工作营造安全稳定的工作环境和服务环境。在做好日常安检工作的同时,注重加强业务部门与法警之间的沟通交流,以备安检人员做好重点防控,及时制定处理突发情况预案,牢牢抓住安检工作的主动权,将险情消灭在萌芽状态。

 
 

 

关闭窗口