| | 添加收藏 / 设为首页
首页 法院概况 新闻中心 司法公开 诉讼指南 审判管理 法苑文化 法院执行 视频在线 专题报道 民意沟通

 

【新闻夜航直击】穆棱市人民法院:为农民工讨薪保驾护航

  发布时间:2018-01-16 09:27:48



  辛辛苦苦干一年,临过春节,却拿不回血汗钱。对于农民工群体来说,每年最头疼也最怕遇到的就是遇到讨薪维权的问题了。 为充分发挥人民法院审判职能作用,保护农民工合法权益,维护社会和谐稳定,让农民工朋友过一个安定、祥和的春节,根据省高院的部署,牡丹江法院开展了涉民生案件集中执行活动,深入了解,高效执行,快速落实,集中解决。为使农民工能够尽快的拿到工钱,回家过个幸福年,穆棱市人民法院执行警务局的干警们加班加点,冲在“帮讨薪”的第一线。黑龙江都市频道新闻夜航栏目组拍摄团队对此进行了跟踪拍摄,下面让我们一起来看一看,穆棱市人民法院是如何为四位农民工讨回一百余万欠薪的。 

  2013年5月17日被执行人与四位申请人签订了《建设工程施工劳务分包合同》,双方约定在四位申请人履行合同后,由被执行人向四位申请人支付工程款1 024 606.95元。农民工讨薪维权案件一直是法院的重点工作,农民工是社会的基层群体,切实维护和保障农民工的合法权益是社会健康稳定协调发展的基础。穆棱市人民法院执行警务局在受理此案后,第一时间了解案件情况,制定执行方案,调查被执行人财产状况,对被执行财产采取冻结、查封、扣押、提取款物等进行强制执行措施。最终,为四位申请人将所欠工资和迟延履行利息全部讨回,合计1 323 482.16元。申请人已于2018年1月15日收到执行款尾款20万元,该案件全部执行完毕。

 

  从“帮讨薪”制度化到重点集中解决农民工讨薪,穆棱市人民法院积极响应上级号召,认真梳理、及时总结涉农、涉民生案件,设立农民工专项窗口,开辟立案“绿色通道”,并将涉农维权与基本解决执行难专项活动相结合,强力敦促涉农、涉民生被执行人履行义务,确保农民工合法权益及时兑现。

责任编辑:张新宇    

 
 

 

关闭窗口