| | 添加收藏 / 设为首页
首页 法院概况 新闻中心 司法公开 诉讼指南 审判管理 法苑文化 法院执行 视频在线 专题报道 民意沟通

 

以党建工作为统领 队伍建设焕发新生机

  发布时间:2018-01-17 15:45:57


  穆棱市法院高度重视党建工作,近年来,坚持以党建凝共识、以党建增活力、以党建促学习、以党建抓服务、以党建带队建,全体党员素质明显提高,作风明显改善,队伍建设换发全新生机,工作绩效显著提升。

  以党建凝共识,深入贯彻十九大精神。 组织干警以“三会一课”等形式为载体,运用“两微一网”等新媒体平台,召开组织生活会、建立微信交流群、开展知识竞赛,围绕报告开展了形式多样的学习讨论。分别以中心组、分管战线、党支部和各部门为单位,集中学习抄写党的十九大报告全文,撰写十九大心得体会。各党支部通过召开组织生活会,全面学习、深刻领会,用十九大精神引领、推动全院各项事业发展。

  以党建增活力,创新教育活动平台。推进“两学一做”学习教育常态化制度化,强化思想政治工作和革命理想教育。组织青年干警开展“勿忘革命先辈,壮我穆棱情怀”活动、“坚定理想信念,重温入党志愿,争做合格党员”主题党日活动、“重走抗联路,缅怀革命先烈”活动。提升了干警的政治品位,强化了为民服务的宗旨意识。为学习先进典型,提升干警服务理念,我院先后开展了向全国优秀法官金桂兰、邹碧华、孙永波和以身殉职的省高院执行局长侯铁男的学习活动,开展了“向燃灯者致敬”、“铁男精神映法徽”主题演讲、“与金桂兰精神同行”主题实践活动。教育干警主动与先进找差距,掀起“向英模学习,做人民满意好法官”的热潮,评出8名一心为民、公正司法的先进个人。

  以党建促学习,全面推进“两学一做”。为强化“两学一做”活动效果,形成真学实做的浓厚氛围,我组织各支部不断完善组织生活会、民主生活会、中心理论组学习、廉政建设、上党课和民主评议党员等6项制度。带头严格执行各项党建工作制度,作为履行党建工作责任的第一要求,确保制度,不跑偏、不走样。一是明确标准,强化理论基础,“深学”党章党规;二是加强武装,强化思想基础,“活学”系列讲话;三是以知促行,稳抓行为关键,“争做”合格党员。以丰富多彩的党建活动为载体,以“优秀共产党员”“基层好支书”评选等活动为契机,鼓励全体党员真学真做,形成争做合格党员的良好氛围,将“两学一做”落到实处。

  以党建抓服务,积极开展“大走访”。认真开展“大走访、保落实、惠民生”活动,通过家家户户摸情况,一户一法搞脱贫;仔仔细细听汇报,一村一包抓建设;扎扎实实常走访,一心一意惠民生三项举措践行“党建为民”服务理念。组织干警深入群众,开展形式多样的志愿服务活动,荣获牡丹江市“十佳学雷锋志愿服务工作站”荣誉称号,荣获黑龙江省“文明单位标兵”荣誉称号。组织党员干部参加扶贫助困和联系帮扶社区活动,认真开展“入百村、进千家、联万人”活动、扶贫救灾“献爱心、送温暖”和“一帮一”结对助学活动,捐赠款物37000余元。

  以党建带队建,审判工作成效显著。坚持能动司法,提高服务和保障经济发展的能力,受理民事案件1736件,结案 1713件,结案率98.68%。紧紧围绕市委、市政府中心工作,积极作为,依法保障奋斗水库、建材大道等大项目顺利实施。努力优化发展环境,平等保护各类市场主体合法权益,化解重点企业、民营企业经济合同纠纷案件1090件,结案标的21384.2432万元,为金融机构清收贷款5100万元;妥善审理医疗卫生、婚姻家庭、道路交通等事关民生案件646件,为困难群众和企业减缓免收诉讼费用97万元,满足群众司法需求,诉讼服务亲民务实,既谋民生之利、解民生之忧,又把为大局服务落到实处。

责任编辑:张佳阳    

 
 

 

关闭窗口