| | 添加收藏 / 设为首页
首页 法院概况 新闻中心 司法公开 诉讼指南 审判管理 法苑文化 法院执行 视频在线 专题报道 民意沟通

 

“四到位”狠抓执行“精细化” 坚决啃下“执行难”硬骨头  

  发布时间:2018-05-11 09:55:07


   今年是最高人民法院提出的“基本解决执行难”决战之年,穆棱法院紧跟上级法院要求,立下“愚公”之志,不断拓展工作思路、创新工作举措、加大工作力度,把执行工作作为党组和院长的“一号工程”来抓,进一步践行好“四零承诺”,优化营商环境,助力经济发展。通过“四个到位”——组织保障到位、后勤辅助到位、统筹协作到位、专业指导到位,实现执行工作的“四个精”——管理“精雕细琢”、配备“精兵强将”、全院“精诚团结”、业务“精益求精”,举全员之力,确保执行工作的“精细化”开展,如期打赢“基本解决执行难”这场硬仗。 

   组织保障到位,管理“精雕细琢”。5月8日,穆棱法院召开党组会议,传达5月7日“牡丹江全市法院重点工作汇报会”会议精神,传达了整顿作风建设、优化营商环境等工作要求,针对执行难决胜攻坚工作进行了专题研究。研究决定成立了“执行攻坚领导小组”,院党组书记、院长龙云波任组长;院党组成员、常务副院长徐远见,院党组成员、副院长刘兴利,院党组成员、副院长杜蕴青担任副组长;其他院党组成员为领导小组成员。院党组成员、副院长刘兴利担任领导小组办公室主任,院党组成员、执行警务局局长高志刚担任领导小组办公室副主任。领导小组办公室明确了十余项工作职责,执行警务局需每周向领导小组汇报一次具体工作。领导小组的成立有利于强化执行工作管理的“精细化”,为攻坚执行难这项工作提供了坚实的组织保障。 

  人力支持到位,配备“精兵强将”。该院在原有38名执行干警的基础上,又增配2名员额法官、2名书记员、8名司法警察到执行局工作,执行队伍力量得到进一步充实。同时,优化配置执行资源,专门组成4个执行团队开展执行工作。根据案件实际需要,团队或单独执行或协同执行,增强了执行队伍的活力和凝聚力,从而提高了执行效率。全体干警确定工作重心,认真对标第三方评估指标和执行工作考核指标,深入分析当前执行工作形势及“短板”,全面提升执行质效,协调各方力量,穷尽一切手段,确保顺利通过第三方评估,积极攻克“执行难”。 

   统筹协作到位,全院“精诚团结”。一是压实责任、传到压力。明确目标,统一思想,层层签订承诺书,全体执行干警振奋精神,攻坚克难,树立敢打必胜的信心;二是统一思想、提高站位。院党组书记、院长龙云波指出,全院干警要提高政治站位,举全院之力共同攻克难关,部门加强协调配合,集优势的人力财力物力,全力投入攻坚战,以高度的责任感、使命感和紧迫感,坚决打好“精准执行攻坚战”,迅速在全院掀起执行工作新高潮;三是发挥院庭长带头作用。会战期间,院庭长作用再凸显,充分发挥院庭长“头雁效应”“火车头作用”,带头办理疑难复杂执行案件,凝聚全员战斗力,共同打赢这场执行攻坚战。 

   专业指导到位,业务“精益求精”。一是业务本领再提升。对参与执行工作的全体老干警、新干警,开展有针对性的业务培训,抓紧一切时间强化知识准备,不打“无准备仗”;二是执行行为再规范,严格执行流程节点管控,加强执行规范培训督查及整改落实,防控执法风险;三是工作责任再夯实。将“精准执行”与执行攻坚年活动有机结合,全面梳理清查案件,建档立卡,登记造册,实现案件全覆盖,制定针对性执行措施,挂图作战,推进执行工作实质性突破;四是执行动态再公开。广泛开展执行宣传,通过两微一网等平台载体,公开失信被执行人信息的同时,公开执行工作流程、工作动态信息、经验做法,公开接受社会各界监督,实现标准化执行、规范化执行。

责任编辑:张佳阳    

 
 

 

关闭窗口