| | 添加收藏 / 设为首页
首页 法院概况 新闻中心 司法公开 诉讼指南 审判管理 法苑文化 法院执行 视频在线 专题报道 民意沟通

 

欠债还钱仍会被判刑

  发布时间:2019-02-22 16:20:32


    老百姓讲话“欠债还钱,天经地义”,如果欠债不还又具备必要的法定情形将会以“拒执罪”被判处刑罚。那么你知道什么是拒执罪吗?下面小编就带大家来了解一下。

    拒执罪全称拒不执行判决、裁定罪,是指对人民法院已生效的有给付内容的判决、裁定负有履行义务的当事人,在有履行能力并且能够履行的情况下,拒不履行,情节严重的行为。那么问题来了,如果欠债还了钱还会被判拒执罪吗?答案是:会。穆棱法院近日就判决了这样一起案件。

    陈某申请执行小于民间借贷纠纷一案,本院判决被执行人小于给付申请人陈某借款本金10余万元,因被执行人小于未按期履行判决确定的给付义务,本院查封了小于所有的钩机一台并张贴封条,指定小于父亲及案外人刘某为查封财物保管人,被执行人小于及其父亲老于在未收到本院解除查封通知的情况下,擅自将钩机拉走致使该钩机至今下落不明,导致案件执行不能。小于作为被执行人、老于作为协助执行义务人,转移被查封财物,致使人民法院生效判决、裁定无法执行,情节严重,二人的行为均涉嫌构成拒不执行判决、裁定罪。本院将该案移送至穆棱市公安局后,被执行人小于及其父亲老于分别到公安机关自首,如实供述犯罪事实,被执行人小于主动清偿了申请人陈某的借款本金105000元,取得谅解。本院酌情判处小于犯拒不执行判决、裁定罪,判处拘役四个月;老于犯拒不执行判决、裁定罪,判处拘役三个月,缓刑四个月。

    拒不执行判决让于氏父子付出惨痛的代价,那么问题来了,哪些行为属于拒执罪呢,用一张图来让大家读懂拒执罪司法解释:

                                                                      图片来源于微博@法官爱民

奉劝那些有履行能力

而拒不履行义务的被执行人,

不要心存侥幸,以身试法,

否则,必将受到法律的惩罚!

 
 

 

关闭窗口