| | 添加收藏 / 设为首页
首页 法院概况 新闻中心 司法公开 诉讼指南 审判管理 法苑文化 法院执行 视频在线 专题报道 民意沟通

 

“老赖”嘴很硬 但硬不过法官的“铁腕执行”

发布时间:2019-06-04 17:32:52


    春节将至,本该是家人团聚的日子。

    可就是有很多“老赖”放出狠话——

    “宁可在拘留所里过年,也不会还原告一分钱”

    让我们一同来看看,

    穆棱法院执行警务局“铁腕执行”再出击,

    “老赖”能不能拗过执行的威慑力?

    究竟是“老赖”的嘴硬?

    还是执行法官的办法硬!

    案情回顾:申请人刘某与被执行人袁某委托合同纠纷一案,穆棱法院判决袁某给付刘某欠款5万元,袁某不服,于是上诉至牡丹江中级法院。在牡丹江中级法院的主持调解下双方达成协议:袁某于2017年11月18日前一次性给付刘某欠款5万元。可调解书确定的履行期限到期后,袁某并未自动履行,遂刘某向穆棱法院申请执行。

    本案在执行过程中,穆棱法院轮候冻结了袁某的退休工资。2018年雷霆行动期间,穆棱法院执行警务局传唤了被执行人袁某,双方当事人达成于2018年6月30日履行2万元,8月31日履行3万元的执行和解协议,在执行和解协议履行期内,袁某仍未主动履行义务。

    2019年1月29日刘某申请恢复执行。穆棱院再次传唤袁某,责令其履行义务,袁某仍拒绝履行,于是法院当即决定对袁某拘留15日。司法警察为袁某体检、到派出所录入相关信息、送入拘留所完毕后,已是晚上7点多了。本是理直气壮的袁某终于有些撑不住了,一路沉默不语,不敢再僵持。

    30日早上刚一上班,袁某的家人主动来到法院,要求与申请人刘某和解,最终申请人做出让步,同意袁某履行45000元现金,余款自愿放弃,并向法院申请提前解除对袁某的拘留,本案得以顺利执结。

    申请人刘某在拿到执行款后激动万分,对法官说:“谢谢法官,被执行人太可气了,咱们执行法官就是有办法,‘老赖’终究逃不过法律的制裁!”

    穆棱法院执行警务局干警紧跟上级法院步伐,全身心投入到春节期间集中执行涉民生案件活动中。坚持“执行工作无节假”的理念,夜以继日地坚守在工作岗位上。1月份已对5个被执行人实施拘留,罚款金额35.8万元,对40人上报失信被执行人名单,限制高消费228人次,执行回款170余万元。执行工作成绩可喜。

    临近年关、年味渐浓,也是法院查找被执行人的最佳时机,穆棱法院将继续发扬不等不靠、主动出击的作风,继续拿出“铁腕执行”的力度,推进执行工作再创佳绩。

 
 

 

关闭窗口