| | 添加收藏 / 设为首页
首页 法院概况 新闻中心 司法公开 诉讼指南 审判管理 法苑文化 法院执行 视频在线 专题报道 民意沟通

 

【惩赖行动】八面玲珑巧执行 “三步”惩“老赖” 难案“秒”和解

发布时间:2019-07-17 14:56:45


    近日,穆棱法院执行警务局李长英法官遇到这样一个案子,被执行人蒋某拒不配合执行,法院在通过网络查控系统扣划了蒋某2万余元存款后,案件难有新进展。于是法官通过分析案情,用这样一招,巧妙执结了案件……

    案情回顾: 孙某诉蒋某民间借贷纠纷一案,经穆棱法院审理,蒋某应给付孙某借款本金10.8万元及利息。判决生效后蒋某未自动履行,孙某向穆棱法院申请执行。

    执行经过:

    执行第一步:按部就班 扣划不留情 在执行过程中,执行干警多方查找被执行人财产,通过网络查控系统扣划了蒋某2万余元的存款。但蒋某再无其他可供执行的财产,案件难以寻找的新的突破口。 

    执行第二步:顺藤摸瓜 搜查无死角 于是法官依据申请执行人提供的执行线索,顺藤摸瓜,对被执行人蒋某的耕地进行调查,经过多次调查查明蒋某有10多垧耕地要对外发包给他人!

    执行第三步:悬崖勒马 钱款归原主 执行干警当机立断,马上展开行动,经过调查,很快找到了要承包蒋某耕地的第三人张某。于是法官分头行动,一方负责第一时间告知张某,被执行人蒋某正在被申请执行,如要继续承包耕地,必须将承包费交至法院,不得擅自交付蒋某,如擅自交付法院将对其采取强制措施。另一方负责告知被执行人蒋某,不得通过任何渠道,从第三人张某处收取土地承包费用,否则法院将对其采取拘留、移送拒执罪等强制措施。 

    张某既想承包耕地又怕私自交付承包费会受到法院制裁,考虑再三后主动将承包费上交至法院,法院当场将承包费用交给了申请人,并对剩余欠款达成了执行和解协议。至此,案件完美执结,申请人接到执行款后感叹到:“这点钱要了好几年,早知道法院这么有力度,我不用求别人!”

    在全省法院开展的惩赖行动中,穆棱法院执行法官们八面玲珑,穷尽手段,起早贪黑、抓捕搜查,用独有的细心挖掘案件的突破点,“匠人”精神完美呈现在办案的各个环节中,从细节做起,用实际行动践行了“让老百姓在全省法院打官司不求人的”的庄严承诺。

 
 

 

关闭窗口