| | 添加收藏 / 设为首页
首页 法院概况 新闻中心 司法公开 诉讼指南 审判管理 法苑文化 法院执行 视频在线 专题报道 民意沟通

 

【打官司不求人】穆棱法院设立“驻外办案点”,减轻百姓诉累

发布时间:2019-08-28 16:14:02


    “努力让全省老百姓打官司不求人”是省高院党组书记、院长石时态在全省“两会”上作出的庄严承诺,也是全省法院全面解放思想、优化营商环境、落实司法为民的新举措、新要求。为了践行这一承诺,穆棱市人民法院结合自身实际,不断加强审判服务意识,提升服务理念,创新工作机制,及时有效地化解当事人之间的矛盾纠纷,减轻老百姓的诉累,得到广大群众的一致好评。

    2019年初,根据全省法院机构改革的需要,穆棱法庭被撤销。该法庭地处穆棱镇中心,地理位置十分重要,辖区面积3418平方公里,管辖人口12.6万人。法庭撤销后,由于一些案件当事人多在较为偏远的山区,如果要到位于八面通镇的市法院进行诉讼,有的当事人需要几个小时才能到达,庭审结束后部分当事人无法在当天赶回,需要留宿,这对他们而言,是极大的负担。如何解决当地百姓打官司难的问题成为了摆在法院党组面前的头等大事,经过多次召开党组会议研究决定,以原法庭干警为班底,在穆棱镇设立下城子法庭“驻外办案点”。现“办案点”共7名干警,设立至今共受理案件253件,在减轻当事人诉累,方便群众诉讼的同时,由于“办案点”具有审理及时、上门办案等特点,使一些案件在矛盾纠纷初期就得到化解,及时有效地防止了矛盾激化。

    同时针对当地群众文化层次不高,缺乏法律常识的特点,办案法官在每次庭审结束后,以案普法,结合案情对群众作解读、释明,群众就自身的疑问或纠纷向法官作法律咨询。让案件当事人和旁听群众感觉到不只开了一次庭、看了一次法官办案,还接受了一次普法,取得了良好的社会效果和法律效果。

    在下步工作中,穆棱法院将把“努力让老百姓打官司不求人”作为工作重点和努力方向,继续完善工作机制、强化服务举措,牢固树立司法为民宗旨,把“打官司不求人”这一司法理念根植于心,助力诉讼服务工作再上新台阶!

 
 

 

关闭窗口