| | 添加收藏 / 设为首页
首页 法院概况 新闻中心 司法公开 诉讼指南 审判管理 法苑文化 法院执行 视频在线 专题报道 民意沟通

 

【打官司不求人】50只羊被毒死!责任该谁负?

发布时间:2019-10-12 14:27:12


    “终于拿到赔偿款了,感谢执行法官,不费事不求人,我只说了自己的诉求,10几天就把钱要回来了!”申请执行人在拿到38420元赔偿款后激动地说。
     为了这笔赔偿款,申请执行人侯某夫妻曾彻夜难眠。

案情简介

50只羊被毒死!责任该谁负?
      原告侯某与刘某系夫妻,在村里依靠养羊为生。原告夫妻二人在放羊过程中,由于疏于管理,羊跑到村中刘氏父子刚刚耕种完的地里,误食了被告投放药老鼠的玉米粒,造成50余只羊死亡。侯某将刘氏父子三人起诉至穆棱法院,要求赔偿。
      但原被告就死亡羊只数、大小及毛羊价格产生严重分歧,且没有一家机构能够对死亡的羊进行价值鉴定,原被告针锋相对、互不相让。于是主审法官经过多次走访、调查核实,最终采取“折中”的方式,充分考虑双方当事人权益,尽最大努力,本着公平公正的原则,明确了死亡羊的只数、斤数及毛羊的价格,最终确定三被告赔偿二原告亡羊损失的70%,即37678元。判决生效后,被告不服,上诉至中院,中院判决维持原判。

铁面执行

拒不执行?网络冻结不留情!
       2019年7月26日,侯某与刘某向穆棱法院申请执行。执行干警在向被执行人送达执行通知书、报告财产令后,被执行人仍未履行。考虑到本案在诉讼阶段双方当事人争议较大,矛盾突出,所以执行法官没有与三被执行人进行“正面交锋”,而是采取迂回战术,通过总对总查控系统查询出三被执行人名下均有不同数额的存款,对三被执行人第一时间实施了网络冻结。

认罪服法

牢骚满腹?悉心劝解终服法!
      刘氏父子得知账户被冻结后,三位当家的媳妇情绪很激动,匆匆来到法院找到执行法官。执行法官将三名家属叫到一起,分别从法理、人情角度出发,耐心做思想工作。

被执行人

法官,我一分钱都不想赔!

法官

     大家都在一个村,低头不见抬头见,羊的死亡是意外,对方蒙受了巨大损失,你们有推脱不了的责任。如果被执行人不主动履行义务法院会采取多种强制措施促使执行,如限高、纳失、拘留、罚款等,情节严重的还可能被追究拒执。

      经过法院的一番劝说,三被执行人家属也认识到了事态的严重性,而且邻居关系一向要好,因为自己的失误导致邻家养羊户遭受惨重代价,着实于心不忍。被执行人表示,在没有更好办法解决的情况下表示“认了”,于是要求法官解除账户的冻结,十分钟后,被执行人将执行款现金全部给付到位。

 
 

 

关闭窗口