| | 添加收藏 / 设为首页
首页 法院概况 新闻中心 司法公开 诉讼指南 审判管理 法苑文化 法院执行 视频在线 专题报道 民意沟通

 

神兵天降 跨两省协同执行 敢亮铁腕 追“老赖”到海角天涯

发布时间:2019-10-14 09:20:15


                        从黑龙江远逃山东

                   “老赖”提心吊胆度日如年

                      执行团队“神兵天降”

                       跨省协作高效执行

                  看法官如何为当事人讨回公道

近日,穆棱法院执行团队辗转于黑龙江、山东两省,在山东省日照市东港区法院的协助下,跨省协作、高效执行,顺利传唤一名被执行人,并当场扣留其驾驶的一辆凯迪拉克轿车,实现了跨省级无差别执行。

案件起因

大李为了工程支出先后在小李处借款251400元,因到期未还被小李诉至法院,穆棱法院判决大李偿还小李借款本金251400并承担相应利息。判决生效后大李未自动履行,小李向穆棱法院申请执行。

在执行过程中,穆棱法院依法对大李的财产信息进行网络查控,发现被执行人大李名下并无财产可供执行且去向不明,案件一度陷入僵局。

执行经过

2019年9月16日,根据线报消息,穆棱法院在山东日照市发现了大李的踪迹。穆棱法院执行局副局长带领执行一队一组赶赴山东日照对大李在日照的地方银行进行了拉网式查询,发现了大李名下的18900元存款,同时摸清了大李的行动轨迹并转告至主办案人。

三日后,执行一队二组飞至日照,与一组汇合后紧急商议执行方案。异地扣车仅靠穆棱法院的几名干警是远远不够的,若发生突发事件,后果不可预料。经商议,该院决定向日照市东港区法院执行局求助。东港区法院执行局了解到情况后,马上派出3名法警及1辆警车协助执行。在某小区内将被执行人大李及其车辆拦截,当场扣下车辆,将大李传唤至东港区法院。据了解,大李因在黑龙江省内有多起债务纠纷,已逃至山东3年之久,可谓头顶“老赖光环”,每天提心吊胆生活。

面对执行人员的强大攻势,大李自愿以爱车抵顶部分债务,对剩余欠款按月履行并由大李的姐姐提供担保,最终促使双方当事人达成长期和解履行方案。

 
 

 

关闭窗口