| | 添加收藏 / 设为首页
首页 法院概况 新闻中心 司法公开 诉讼指南 审判管理 法苑文化 法院执行 视频在线 专题报道 民意沟通

 

跨域可立案!智慧法院推出新思路 微信能办案?诉讼服务讲究新技巧

发布时间:2019-11-01 15:16:40


今年6月,最高院提出
“要加快推进跨区域立案诉讼服务改革”
此项工作的开展,意味着在异地的当事人不必再跑到管辖法院去立案
在家门口法院即可享受诉讼的便利!!!
为做好跨域立案服务工作,
穆棱法院加大宣传力度
主动为需要的当事人提供指导帮助
近日,该院成功为张某二人跨域立案
解锁了新技能,当事人赞——
“法官多操心,我们少跑腿,这项服务真是牛!”

2019年10月28日上午,家住穆棱市八面通镇的张某东和张某华二人急匆匆地来到穆棱法院,要求起诉家住东宁县东宁镇的迟某和宋某,穆棱法院立案庭工作人员热情接待了当事人,并详细询问了案件情况。

原来,原告去年和被告合伙收购农作物,双方约定由原告出资和销售,被告负责提供场地和设备。但没想到迟某和宋某在合伙过程中违反协议约定私自卖掉农作物并将货款据为己有,至今仍未偿还,原告在协商无果的情况下只得来到法院起诉。
穆棱法院的立案法官告知两位原告本院对该案无管辖权,但可在本院就近跨域立案,把案件直接立到有管辖权的东宁法院。负责跨域立案的工作人员随即向当事人介绍了跨域立案这一业务:只要打开微信小程序——“中国移动微法院”,就可以向东宁法院在线发起跨域立案,方便快捷。
两名原告得知跨域立案如此方便,立刻让工作人员使用微信向东宁市法院发送了网上立案,仅仅用了十分钟,一个跨区域的案件就顺利完成立案了。当事人表示:“跨域立案实在是太方便了,法官多操心,我们少跑腿,这项服务真是牛,感谢穆棱法院立案庭的工作人员!。”
为进一步落实最高法院“两个一站式”建设工作部署,解决群众反映强烈的异地立案难、诉讼周期长等问题,穆棱法院在诉讼服务中心专门设置网上立案和跨域立案服务窗口、建立服务联络员制度,为群众提供一对一服务,努力让群众“打官司不求人,立案不出门”。
截至目前
穆棱法院已通过
“黑龙江省法院诉讼服务网”
“移动微法院”
完成网上立案120
有效减轻了群众诉累
“打官司不求人”
穆棱法院在努力
你……
感受到了吗?

 
 

 

关闭窗口