| | 添加收藏 / 设为首页
首页 法院概况 新闻中心 司法公开 预算决算公开 诉讼指南 审判管理 法苑文化 法院执行 视频在线 专题报道 民意沟通

 

院长庭审直播 助力司法公开 强化示范引领

发布时间:2019-11-05 13:37:57




       2019年11月5日9时,穆棱市法院党组书记、代院长付嘉威担任审判长,公开开庭审理一起失火罪案件。该案依托黑龙江法院网视频直播台和中国庭审公开网同步直播庭审全程,并邀请穆棱市公安局7人、穆棱市检察院9人参加观摩庭审,穆棱法院部分干警参与旁听学习。

      庭审中,付嘉威院长以娴熟的审判技巧驾驭庭审全过程,有序进行法庭调查、法庭辩论以及被告人最后陈述,针对庭审争议问题,准确归纳、提炼争议焦点,并确保被告人充分发表意见。整个庭审环环相扣、条理清楚、张弛有度、有序推进。

      庭审结束后,付嘉威院长对庭审进行总结,强调庭审直播是深化司法公开、推进司法改革、推动全省法院院庭长办案规范化、常态化的有力推手,在司法改革的大潮下,我们法院人更要在办理案件中充分利用信息化手段,提高审判效率,并且要秉持公正之心,让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义。干警们认真倾听、仔细揣摩,并将所学所感及时记录,以便更好地用于今后的审判执行工作中

      今年以来,穆棱法院院领导带头办理诉讼类案件227件,办理执行类案件201件 ,为全体员额法官起到示范引领作用,促进员额法官办案更加精细化、专业化。庭审直播常态化,不仅是践行“打官司不求人”的重要承诺,也是该院大力推行司法责任制的重要体现。穆棱法院将进一步加大院、庭长带头办案力度,将审判权放在阳光下,主动接受群众的监督,进一步提高人民群众的司法获得感和满意度。

 
 

 

关闭窗口