| | 添加收藏 / 设为首页
首页 法院概况 新闻中心 司法公开 预算决算公开 诉讼指南 审判管理 法苑文化 法院执行 视频在线 专题报道 民意沟通

 

家事奇葩案 | “前继父”可否向“前继女”索要赡养费?

发布时间:2020-05-15 09:20:07


全新板块来咯~

#家事奇葩案#

带你走进家事少年法庭

瞧瞧那些奇葩案件 

听听真实案例

来堂不一样的“普法小课堂”

法律问题千千万

今天来聊聊

“前继父”可否向“前继女”要赡养费?

且听小编为您讲述

……



刘老爹离婚后,于1995年再婚,继女周某6岁,刘老爹承担了抚养义务。2015年,刘老爹与周某的母亲离婚。如今刘老爹患有糖尿病、脑梗后遗症、股骨头坏死,无固定收入来源,于是将“前继女”起诉至穆棱法院,要对方每月支付300元赡养费,并承担案件受理费。



被告

周某


     我16岁就离家外出,靠打工养活自己。继父与我母亲已于2015年离婚,我认为已经与继父解除了父女关系。我依靠低保生活,无力支付赡养费用,原告有亲生子女,应由亲生子女承担赡养义务!

法官提示


      确定继父母与继子女之间形成抚养关系的标准有两条:

      ①未成年的继子女随继父母共同生活,即认为有抚养事实;

      ②继父母对未成年继子女的抚养事实要持续一定时间。

      本案中被告继子女从6岁(按照结婚时间计算)开始即跟继父一起生活,应当认为原被告之间已形成了事实上的抚养关系。

周某


作为继女,我是否还应尽赡养义务?

      在继父、母婚姻关系存续期间,如果继子女与继父母已形成了事实的抚养关系,继子女肯定应当承担赡养义务。继父母对未成年继子女在长期共同生活中尽了一定的抚养教育义务,直至继子女成年,其已形成的抚养关系,不因继父母与生父母的离婚而消失。


法官

周某



可继父已经与母亲离婚,我还有这个义务吗?

      即便继父母离婚,有负担能力的继子女对曾长期抚养教育过他的年老体弱、生活困难的继父母也应尽赡养扶助的义务。

供稿 / 张新宇

图文编辑 / 张佳阳

审核 / 郎慧娴


法官

 
 

 

关闭窗口