| | 添加收藏 / 设为首页
首页 法院概况 新闻中心 司法公开 预算决算公开 诉讼指南 审判管理 法苑文化 法院执行 视频在线 专题报道 民意沟通

 

物业费屡催不交 看法院如何出招

  发布时间:2020-07-09 15:21:22


前言

物业纠纷,是法院常见的一种纠纷形式,这类案件往往标的额小,案情也不复杂,但却涉及千家万户,牵动着广大老百姓的“幸福感”和“安全感”,面对这个“烫手山芋”,让我们看看黑龙江省穆棱市人民法院是如何出招化解矛盾的。

基本案情

某物业管理有限公司向该院一次性递交了几十件物业纠纷案件,均与经过多次索要未果的交费“困难户”有关,例如业主李某,其认为楼道卫生条件差,自己放在楼下的车也经常莫名其妙被划伤,却因小区监控设备不好使而无法找人赔偿,以此为理由拒绝交纳物业费。类似的情况还有很多,但原因都大同小异,属于争议不大,但分歧却很大的纠纷类型。

该院在接到物业公司起诉状后,积极组织调解员、物业公司及业主进行调解工作。起初,物业公司不同意进行诉前调解,坚持要求立案,案件受理后法官认为该类案非常适合进行诉中委托调解,于是耐心地向物业公司介绍调解速度快、零费用、效率高等优点,物业公司抱着试一试的态度同意了调解。同时,法官对特邀调解员进行了类案指导,叮嘱其物业案件标的额小,争议虽不大,分歧却不小,尽量通过调解化解双方矛盾,将双方损失都降到最小。秉承这一理念,法官同调解员齐心协力,多次通过电话、微信小程序等方式沟通,倾听当事人的心声,详细了解业主不交费的原因,并在调解过程中向当事人释理析法,普及《物业管理条例》,依据等价有偿、诚实信用原则,物业公司提供了物业服务,业主应当履行交纳物业费义务,同时物业公司也应该按照合同约定提供等价服务。

通过法官和调解员的耐心、细致地调解,最终物业公司自愿放弃违约金及部分诉请,并同意提高物业服务质量,及时修缮相关硬件设施,履行物业合同约定义务,业主也纷纷交纳了物业费,以撤诉方式结案。

值得注意的是,此次所有诉中委托调解案件,都是通过利用微信小程序“多元调解”线上进行的,双方只要有手机微信和网络就可以足不出户进行“面对面”调解。这是该院在两个“一站式”建设中自创的“独家秘笈”——在诉讼服务中心设立“诉调对接·速裁中心”,并成立了云审判团队,由团队专门人员负责多元调解工作,配备了远程视频和在线调解设备,同时实现了诉讼咨询、线上调解、网上立案、电子送达、云端庭审于一体的现代化智审服务,为法院多元解纷及审判服务的未来提供了有力支撑。‍

责任编辑:金宇辉    

 
 

 

关闭窗口