| | 添加收藏 / 设为首页
首页 法院概况 新闻中心 司法公开 预算决算公开 诉讼指南 审判管理 法苑文化 法院执行 视频在线 专题报道 民意沟通

 

互联网法庭下的离婚案件流程

发布时间:2020-07-09 16:05:22


在特防疫时期,穆棱法院积极运用智慧法院建设成果,致力打造高效便民、专业精致的互联网法庭,投入使用并展现成果。以下面的案件为例,带领大家来看看互联网法庭下的离婚案件流程。

案件简介

202013日,因打工相识的刘某与陈某在民政局办理了结婚登记。事后发现双方性格不能融洽,故无法生活在一起,因此2020523日刘某依法向法院提起诉讼,要求与陈某解除婚姻关系。

一、立案阶段

穆棱市人民法院通过网上立案、电子送达的形式云端立案,减少当事人集中聚集的可能性,保护当事人的生命健康。

二、调解阶段

立案后,家事少年法庭的姜法官在接收相关卷宗材料后,第一时间了解案件情况并主动联系当事人进行调解,刘某表示婚后发现陈某与自己的生活习惯无法融合、南北差异大,所以想趁着结婚时间还短,不如直接离了。远在重庆的陈某也在电话中表示,疫情以来,自己思考了很多,人生、尤其是婚姻不能勉强,虽然有点震惊,但是同意离婚。

三、庭审阶段

进行远程庭审。案件依法送达后,在充分了解案件详情的情况下,根据现有条件,为保护当事人的健康和安全,该起离婚案件采取云端庭审的方式进行审理。629日下午1330分,刘某和陈某准时通过微信小程序登录庭审系统,与法官在云端开庭。开庭后,双方核对身份无误,庭审过程井然有序,法庭调查、举证质证、法庭辩论、最后陈述、法庭调解。最终,在法官的调解下,刘某与陈某结束了5个月的婚姻生活。

互联网法庭的运用让信息多跑路,让群众少跑路,真正实现高效、便民、安全的庭审新模式。打破了时间和空间的限制,使得当事人足不出户便可以参与庭审。尤其在当前疫情防控的关键时期,使用互联网庭审这一在线审理方式,既降低了因人员聚集流动带来的疫情传播风险,保障人民群众生命健康安全,又有效节约了当事人的诉讼成本,加快了案件的审理速度,能够有效推动案件办理、提升审判质效。

 
 

 

关闭窗口