| | 添加收藏 / 设为首页
首页 法院概况 新闻中心 司法公开 预算决算公开 诉讼指南 审判管理 法苑文化 法院执行 视频在线 专题报道 民意沟通

 

被猪圈搞垮的邻里情:法官暖心“修复”巧化干戈!

发布时间:2020-08-28 16:07:38


近日,黑龙江省穆棱市人民法院下城子人民法庭受理了一起邻里纠纷案件。原告严某诉称被告王某将原告出入的巷道堵上,盖上了猪圈,导致原告无法出入,影响到了正常生活,双方经村委会调解多次未果,故原告诉诸法院,请求依法判决。承办法官以促进当事人邻里和睦、和谐相处为出发点,实施全程调解,扩展调解范围,妥善化解矛盾纠纷,避免邻里关系进一步恶化,最终案件圆满审结。

      

立案后,承办法官在了解案件情况后,考虑到此案涉及农村邻里纠纷,又多次经村委会调解未果,双方矛盾极大,尤其是原、被告都不愿作出让步,若轻易作出判决极易发展为信访事件,况且此类纠纷如仅仅通过判决方式解决,社会效果往往并不理想,双方的矛盾并不能化解。      为了查清案件事实,办案人驱车十几公里到现场实地勘查。在勘查现场,承办法官不失时机寻找切入点作当事人的调解工作,但原被告双方当事人矛盾积累较深,分歧较大,调解未果。为了使双方当事人信服,办案人员邀请国土局的同志第二次到现场进行专业性的测绘,经过现场勘查后,办案人员发现原告所称的巷道地貌环境经过多年已经改变,原告家还有另一条路可供出入。

经过办案人员耐心地释法析理以及结合专业人员给出的意见,当事人意识到维系良好的邻里关系与维护自己的合法权益同样重要,表示可以走另一条路出入,最终原告严某撤诉,双方握手言和,多年来的邻里纠纷终于就此得以化解。

 
 

 

关闭窗口