| | 添加收藏 / 设为首页
首页 法院概况 新闻中心 司法公开 预算决算公开 诉讼指南 审判管理 法苑文化 法院执行 视频在线 专题报道 民意沟通

 

诉讼不是目的,调解拉近距离:穆棱法院调解服务再升级!

发布时间:2020-08-28 16:15:15


民间借贷、赡养抚养、物业服务等纠纷难道必须通过剑拔弩张的对簿公堂才能彻底解决吗?距离法院路程较远的当事人必须赶到现场才能完成调解工作吗?当事人往往有很多这样的疑惑,但您大可不必担心,穆棱法院新升级的“诉调对接·速裁中心”,将调解服务真正下沉到了一线,可以保证时时在线为您一对一解决问题。

今年,穆棱法院在原有诉讼服务中心基础上改造升级了“诉调对接·速裁中心”,该中心将多元调解和速裁团队联结在一起,搭建了线上调解平台,依托该院“党员天平工作站”,主打“云”调解,线上解纠纷,拉近了调解双方距离;下沉调解组织,使矛盾化解在萌芽状态,让家庭多一分温馨,让社区多一分礼让,让社会多一分和谐。

升级调解服务,线上解纠纷,对接更及时。一是运用新科技。当事人在手机微信上搜索“多元调解”小程序,即可实现网上调解、视频解纷、线上答疑;二是实现诉调对接。该调解平台有诉服中心全程有法官助理介入,实现了调解和诉讼的无缝对接;三是建立司法确认机制。如果当事人达成调解协议,可以通过联络员或者线上平台申请司法确认,第一时间保障自身的合法权益。  

下沉调解组织,矛盾不出村,纠纷不出站。该院在市委、市委政法委的大力支持下,在各个社区、村屯派遣优秀调解员、法官进驻,成立“穆棱市人民法院驻乡镇、社区党员天平工作站”,将矛盾纠纷就地化解,大大提升了调解效率,真正发挥了基层调解力量的巨大优势。

申请司法确认,执行有力度,权益有保障。该院依托“党员天平工作站”平台,在诉讼服务中心设置一名法官助理作为司法确认联络员,同各个社区、村屯的联络员一起形成了覆盖基层全域的司法确认联络员网络。现在,针对诉前调解成功需要对调解协议进行司法确认的案件,当事人可直接通过司法确认联络员及网上调解平台申请司法确认。

化解矛盾如同治水,讲究以柔克刚,优质的调解服务要及时化解矛盾,防止纠纷扩大,又要预防纠纷的再次发生,维护社会和谐稳定。该院大力推动调解下基层,形成“源头预防为先,非诉机制挺前,法院裁判终局”为核心的诉源治理形式,为辖区居民带来了更贴心的服务体验。

 
 

 

关闭窗口