| | 添加收藏 / 设为首页
首页 法院概况 新闻中心 司法公开 预算决算公开 诉讼指南 审判管理 法苑文化 法院执行 视频在线 专题报道 民意沟通

 

“党员天平工作号”小程序研发上线啦! “菜单式”诉讼服务 “一站式”化解纠纷

发布时间:2020-09-16 11:27:48


穆棱法院依托线下“党员天平工作站”
“网格化党建工作模式
“一站式”诉讼服务深度融合
定制研发了手机小程序——
“党员天平工作号”
近日,该小程序正式进行了线上实践测评
取得初步成效!

该小程序将原“党员天平工作站”单一的线下运行模式,转变为“线上+线下”党建工作新模式,为设置在8个乡镇、6个社区的“党员天平工作站”、132个行政村设立的固定联络员量身打造了线上服务平台。将普法宣传、法律咨询、调解、立案等“一站式”诉讼服务的多项功能集合到一体。菜单式呈现各大功能,由服务对象自由选择,操作流程方便快捷,让沟通交流更便利、解决问题更及时,实现党建、审判一体化推进,服务全程留痕,线上接受百姓监督。

平台共分为四个板块

1.面向群众。可进行线上普法宣传、法律咨询、预约立案等服务。小程序与人民调解平台、黑龙江省移动微法院、保全平台等多个诉讼服务平台对接对联。登陆小程序后,当事人可自由选择“驻村联络员”或“法官”进行一对一业务咨询,根据解答指引可自由选择诉前调解服务或立案服务。对不符合网上立案条件的当事人,专门设置了预约立案服务对接口,直接对接12368服务热线及立案窗口工作人员,经一次性告知后,带齐所需诉讼材料,在约定时间一次性完成立案。

2.面向企业。重点推进“万名干警进万家企业”项目,对接失信被执行人公布平台,为企业提供优化营商环境、风险提示、在线咨询等必要的司法服务。

3.面向驻村联络员。发挥天平工作站优势,与各乡镇、村屯联系更加密切,助推疫情防控、送法下乡、精准扶贫、调解、送达、查找被执行人等工作。

4.面向内部工作人员。强化教育管理,加强队伍建设,将主题活动、三会一课、意识形态、机关纪律等多个项目迁移到线上。同时,依托审判流程信息网,及时推送节点,审限等多个案件节点信息,提醒法官及时审理承办案件,提升审判效率。

为进一步健全线上工作机制,该院建立了完备的后台的监督管理体系,在信息中心设院领导监督管理平台,院领导可直观了解到每位干警分别服务了哪些当事人和企业,直接观测到当事人对工作人员的星级服务测评。同时可以监督到法官审理案件效率等流程节点信息,充分行使监督管理权,用监督倒逼审判效率提升、服务水平提升,提高群众满意度。

小程序坚持以党建工作为统领,以队伍建设为抓手,以便民服务为基础,将立案窗口延伸到百姓手中、企业门前,形成“以点带面,点点互通”的应用网络,“一体化”管理更加公开透明,“一站式”服务更加畅通便捷。今后,穆棱法院将根据服务群体需求,不断更新完善各项功能,努力为百姓为企业提供更优质更高效的司法服务!

 
 

 

关闭窗口