| | 添加收藏 / 设为首页
首页 法院概况 新闻中心 司法公开 预算公开 决算公开 诉讼指南 审判管理 法苑文化 法院执行 视频在线 专题报道 民意沟通

 

恶意阻挠法院执行 被拘留罚款终为任性买单

发布时间:2021-01-11 10:43:23


围堵执行人员
阻挠执行、踢踹囚车、破口大骂
甚至动手攻击法院干警
如此嚣张跋扈的被执行人
你见过吗?
近日,穆棱法院通过实施强制拘留
成功执结一起相邻权纠纷案件
被执行人最终真诚悔过
认识到了阻挠执行的严重错误
服法认赔,配合执行

案情回顾

2018年7月,被告高某购买房子后,与原告高某兰成为邻居。被告高某夹杖子夹在距离其房子13.30米远,已超出其土地使用证确定的7.1米的使用范围,多占5.20米,且多占的部分经测绘在原告高某兰的宅基地使用权范围内,超出部分东西贯通。原告要求被告退出多占的5.2米,被告始终不配合,故原告诉至穆棱法院,穆棱法院判决被告高某将其超占原告高某兰的宅基地使用权(从被告房前杖子往北缩回5.2米)将5.2米土地使用权返还给原告高某兰,并自行拆除其杖子。判决生效后,被告未自动履行,原告于2019年10月向穆棱法院申请执行。

执行过程中,穆棱法院多次驱车前往100多公里以外的共和乡协调处理此案,但被执行人一直不予配合。近日,穆棱法院该案的执行团队一行7人再次来到现场执行。执行干警说明来意后,被执行人拒不配合执行,在其家人的怂恿下拔腿就跑,3名法警紧追不舍。

法警将被执行人控制住后,村民也赶到抢人,于是与法警在苞米堆里发生冲突,现场一片混乱。与此同时,被执行人妻子计某破口大骂,被女干警控制住。计某情绪激动假意晕倒,被抬上警车。进入警车后,计某破口大骂,用脚疯狂踢踹车窗,强行拽掉法官助理口罩,当场被从事过法警工作的法官助理制服。车外,村民越围越多,执行人员欲开车带被执行人妻子离开现场,却被家属及群众围住,执行人员立即报警,警察赶到后,群众离开。

被执行人妻子被带到穆棱法院后,多名法官对其进行劝解仍然不知悔改,遂该院决定将其送往牡丹江市拘留所并通知被执行人实施拘留。5天后,被执行人见法院没有放人的打算,心急如焚,主动找到申请人一起来到法院请求和解并承认错误,写下悔过书,主动退出侵占的土地,并给付申请人拆除板杖人工费5000元,赔偿警车修车费,并负担本案诉讼费及执行费。

赔了夫人又折兵

一场闹剧过后
终究是服法认赔、依法执行
聚众闹事、暴力相抗
终究是拗不过法律的制裁
依法配合执行
是所有被执行人应尽的义务

 
 

 

关闭窗口