| | 添加收藏 / 设为首页
首页 法院概况 新闻中心 司法公开 预算公开 决算公开 诉讼指南 审判管理 法苑文化 法院执行 视频在线 专题报道 民意沟通

 

【普法小课堂】防疫期间,你需要知道的法律知识

发布时间:2021-08-09 14:05:57



疫情防控期间,新型冠状病毒感染者或疑似感染者,拒绝接受检疫、强制隔离、治疗等情形的,是否涉嫌刑事犯罪?


涉嫌过失以危险方法危害公共安全罪、以妨害传染病防治罪定罪处罚;尚不构成犯罪的,依照《中华人民共和国治安管理处罚法》进行处罚。已经确诊的新型冠状病毒感染肺炎病人、病原携带者,拒绝隔离治疗或者隔离期未满擅自脱离隔离治疗,并进入公共场所或者公共交通工具的;或者,新型冠状病毒感染肺炎疑似病人拒绝隔离治疗或者隔离期未满擅自脱离隔离治疗,并进入公共场所或者公共交通工具,造成新型冠状病毒传播的,涉嫌违反《中华人民共和国刑法》第一百一十四条、第一百一十五条第一款的规定,触犯以危险方法危害公共安全罪,处十年以上有期徒刑、无期徒刑或者死刑。  

其他拒绝执行卫生防疫机构依照传染病防治法提出的防控措施,引起新型冠状病毒传播或者有传播严重危险的,涉嫌违反《中华人民共和国刑法》第三百三十条的规定,触犯以妨害传染病防治罪,处三年以下有期徒刑或者拘役;后果特别严重的,处三年以上七年以下有期徒刑。


疫情防控期间,新型冠状病毒感染者或疑似感染者,在公众场所拒不佩戴口罩是否涉嫌刑事犯罪?


涉嫌过失以危险方法危害公共安全罪;尚不构成犯罪的,依照《中华人民共和国治安管理处罚法》进行处罚。明知自己患有或疑似患有新型冠状病毒感染的肺炎,或与患者有过密切接触,在公众场所拒不佩戴口罩,过失造成新型冠状病毒感染的肺炎传播,情节严重,危害公共安全的,涉嫌违反《中华人民共和国刑法》第一百一十五条的规定,触犯过失以危险方法危害公共安全罪,轻则判处拘役,重则判处七年有期徒刑。


疫情防控期间,明知自己感染病毒,故意向他人吐口水或故意触碰他人身体,是否涉嫌刑事犯罪?


涉嫌以危险方法危害公共安全罪;尚不构成犯罪的,依照《中华人民共和国治安管理处罚法》进行处罚。新型冠状病毒感染者,向他人或向餐厅、食堂饭菜吐口水,或者故意触碰他人身体,危害公共安全的,涉嫌违反《中华人民共和国刑法》第一百一十四条及第一百一十五条的规定,触犯以危险方法危害公共安全罪,轻则判处三年有期徒刑,重则判处无期徒刑或死刑。


疫情期间,殴打、侮辱、恐吓医务人员或其他人员的,是否涉嫌刑事犯罪?


1.避免前往人群密集的公共场所。

2.勤洗手。

3.打喷嚏或咳嗽时用纸巾或袖肘遮住口、鼻。

4.加强锻炼,规律作息,保持室内空气流通。

 
 

 

关闭窗口